Публикации Политика антикоррупционныйсудверховнаярада

Рада хоронит избирательную реформу и Антикоррупционный суд

base article image

Массовые прогулы депутатами заседаний парламента могут служить для затягивания ненужных власти решений – полагают эксперты. В результате и Антикоррупционный суд появится лишь после выборов, и сами выборы пройдут по- старому.

Эффективная неэффективность

В четверг, 8 февраля,  Верховная Рада работала в обычном режиме. В зале зарегистрировалось 355 народных депутатов. А накануне, в среду, 7 февраля, спикер Верховной Рады Андрей Парубий досрочно закрыл пленарное заседание из-за отсутствия достаточного количества народных депутатов для принятия решений.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что эффективность работы Верховной Рады крайне низкая, и она будет падать и дальше. Одной из причин эксперт считает начало предвыборного политического цикла.

«ВР работает крайне неэффективно, масса законопроектов принимается с откровенным нарушением регламента, в Раде фактически нет коалиции, она существует только номинально… Верховная Рада по-прежнему является местом, где зарабатываются деньги, а не реализуются национальные интересы… Накладывается то, что страна вступила в новый политический цикл», - отметил эксперт.

Следует отметить,  что в ближайшее время предстоит  голосование по ряду важных вопросов. Они касаются, в частности, назначения главы  Нацбанка, назначения новых членов ЦИК, создания Антикоррупционного суда.

Поскольку закон предполагает годичный срок на формирование Антикоррупционного суда, то от даты принятия зависит, заработает ли суд к президентским выборам 31 марта 2019 года.

Принять закон  незамедлительно требует МВФ, Евросоюз, Всемирный банк, американское посольство. При этом западные партнеры настаивают на независимости Антикоррупционного суда от украинских властей.

Внефракционный нардеп  Юрий Деревянко уверен, что Банковая не заинтересована в создании Антикоррупционного суда. По крайней мере, будет сделано  все, чтобы суд не заработал до выборов.

Нардеп описал технологию затягивания: «Во вторник  технически обманули всех, ну вроде бы времени не хватило. Среда -  никого нет. Четверг - это тот самый день, в который будет попытка сымитировать бурную деятельность... Следующие две недели несессионные, потом начинается март».

 Виноват… Трамп?

К четвергу, 8 февраля, Рада проработала лишь два дня с начала  восьмой сессии восьмого созыва.

Из тридцати девяти  календарных суток, прошедших  с начала года, депутаты заседали лишь семь дней. Сначала были рождественские каникулы, затем – каникулы по случаю закрытия седьмой сессии. По окончании этой недели снова двухнедельный перерыв. В следующий раз депутаты соберутся 27 февраля.

Следует отметить, что в среду Верховная Рада заседает половину рабочего дня. А в пятницу проходит Час вопросов к правительству. 

Народный депутат Виктория Сюмар (НФ) заявила журналистам: «Фактически за последние два года ни одной эффективной среды у нас не было… Также вы знаете проблему пятницы».

При этом она отметила, что время общения парламента с министрами в пятницу стоило бы значительно увеличить, поскольку в ходе него обсуждаются вопросы, которые волнуют общество. А в  среду нужно «делать или публичное заседание комитетов, или дебаты с правительством, или предлагать другие форматы, когда это было бы эффективно».

При этом неявку многих нардепов на заседание в среду Сюмар пояснила… молитвенным завтраком, который дает в Вашингтоне президент США.

Она отметила, что большое количество народных депутатов представили себя «большими геополитическими деятелями» и визит на молитвенный завтрак к Трампу для них важнее, чем работа и принятие необходимых решений для страны в парламенте.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко также раскритиковала депутатов за намерение уехать на молитвенный завтрак в США вместо того, чтобы работать в парламенте.
«Не представляю себе, чтобы американские сенаторы и конгрессмены в одну-единственную сессионную неделю на месяц драпанули куда-то массово позавтракать. Даже совместная молитва это не оправдывает», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Что происходит на самом деле

На молитвенный завтрак в Вашингтон отправился ряд членов парламента. Мероприятие длится три дня и включает различные встречи на полях. Среди участников, в частности  замечены нардеп от БПП Валерий Карпунцов и нардеп от «Народного фронта» Георгий Логвинский, лидер  «Батькивщины» Юлия Тимошенко с соратниками — нардепами Григорием Немырей и Сергеем Власенко.

Однако нардепы составляют лишь половину украинской делегации. Всего в ней 50 человек, включая представителей местного самоуправления, общественных и религиозных организаций.

Может ли отсутствие двух десятков депутатов сорвать работу Верховной Рады?

Всего в Раде числятся 422  парламентария. В среду в сессионном зале зарегистрировались карточки  347 депутатов. Но по результатам рейтингового голосования ни один вопрос повестки дня не набрал необходимого количества голосов (для приятия решения требуется 226). По словам журналистов, в зале находилось около 100 депутатов. Заседали они около двух часов.

Как сорвать избирательную реформу

Ждет своего часа для рассмотрения в парламенте  избирательная реформа. И эксперты полагают, что  нардепы  будет пытаться ее затянуть.

Напомним, в первом чтении Избирательный кодекс, предполагающий проведение выборов народных депутатов на основании открытых региональных списков и выдвижение кандидата в депутаты исключительно партиями, был принят еще 7 ноября.

Но теперь директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков констатирует: «Избирательная реформа невыгодна слишком многим политическим силам».  Эксперт указывает, что новшества невыгодны мажоритарщикам,  которые теряют  контроль над своими округами. Но и руководству политических сил  эта реформа невыгодна, поскольку  они теряют монополию  - полный контроль над избирательными списками.

Срыв избирательной реформы будет означать, что парламентские выборы по-прежнему  будут проходить по смешанной системе, когда половина Рады избирается по спискам партий, а половина - в округах.

«Поэтому Верховная Рада по максимуму будет пытаться затянуть эту реформу, и, вполне вероятно, что выборы пройдут по старым правилам», - пояснил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.