Новости Политика беларусьнормандскаячетверка

США давно участвуют в нормандском формате – политолог

base article image

США для участия в переговорах Нормандского формата, где представители государств пытаются найти взаимовыгодное решение для завершения конфликта на Донбассе, не нужно разрешение или инициатива Беларуси.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил директор Института мировой политики Евгений Магда.

«США не нужно разрешение Беларуси для Нормандского формата. Они с самого начала переговоров в нормандском формате, как говорят, «на полях» неформально причастны к этому консультативному вопросу», - описал ситуацию эксперт.

По мнению Е.Магды, президент Беларуси А. Лукашенко считает, что место или интенсивность переговоров нужно менять. В пределах Беларуси это будет сделать сложно.

«Просто Лукашенко почувствовал в последнее время, что Минск, как место для переговоров, недостаточно эффективен, и он понимает, что те тезисы про Беларусь, как контрибутора безопасности в Европе, уже «не продаются». Они не находят веру в сердцах, душах, мозгах европейских и не только европейских политиков, поэтому, соответственно, белорусское руководство пытается  продемонстрировать большую активность», - заключил эксперт.

Напомним, Беларусь намерена ввести США в Нормандские переговоры по Донбассу.

При этом в начале 2017 года министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что формат "Нормандской четверки", куда входят представители Украины, Германии, Франции и России, по урегулированию ситуации в Донбассе не будет расширен. "Мы говорили о расширении формата с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Мы договорились о контактах с США. Но думаем, что существующий формат надо сберечь. США на это согласились", – сказал Габриэль в Мюнхене 18 февраля 2017 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.