Новости Криминал киберполиция

В Киеве киберполиция разоблачила мужчину на сбыте базы данных финансовой компании

base article image

Мужчина пытался продать около 100 Гб данных из клиентской базы фирмы, за что просил 4 тыс. долл., полиция начала уголовное производство.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Работники Киевского управления киберполиции Департамента киберполиции Национальной полиции Украины обнаружили и пресекли попытку продажи базы данных фирмы. Информацию пытался продать бывший сотрудник финансового учреждения.

"Мужчина ранее работал в финансовой компании, которая предоставляла гражданам кредитные услуги. Во время пребывания на посту он вмешался в базу данных и, использовав уязвимость, получил доступ к списку клиентов фирмы. В дальнейшем злоумышленник разместил в сети интернет объявление о продаже этой базы данных. За нее он запросил 4 тысячи долларов и уже намеревался продать информацию представителям фирмы-конкурента", - рассказали в полиции.

На этапе реализации сделки по продаже информации работники киберполиции разоблачили злоумышленника. На месте у него был изъят компьютер, на котором находилась клиентская база данных финансовой фирмы.

Сейчас продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства по ч. 1 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией) УК Украины. Изъятую технику направили на экспертизу. По ее результатам будет принято решение об объявлении подозрения злоумышленнику.

Напомним, киберполиция прекратила работу транслировавшего российские каналы и содержавшего пиратский контент интернет-сервиса.

в ходе обысков по месту жительства администраторов и владельцев сайта и в офисном помещении провайдера полицейские изъяли компьютерную технику и серверное оборудование.

Техника направлена в экспертный центр для проведения экспертиз, по результатам которых будет решен вопрос об объявлении подозрения администраторам сайта.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 176 (нарушение авторских и смежных прав) и ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.