Новости Экономика продукты

В январе подешевели цитрусовые

base article image

Конец января порадовал украинцев дешевыми бананами и апельсинами.

Об этом пишет на своей странице в Facebook гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Ассоциация поставщиков торговых сетей вновь проанализировала динамику цен на фрукты, но уже за январь 2018 года. Цены приведены по оптовым рынкам "Столичный" в Киеве и "Бронише" в Варшаве по данным "АПК-Информ".

По состоянию на 31 января 2018, цена на отечественные яблоки составляла в среднем на "Столичном" рынке 14 грн за килограмм. За месяц на киевском оптовом рынке цена поднялась на 1 грн, или 8%. В соседней Польше средняя цена на яблоки составляла 49 грн за килограмм, что на 10,1 грн, или 26% выше, чем на конец прошлого года.

Цены на апельсины на рынке "Столичный" снижались весь январь. Цена установилась на уровне 30 грн за килограмм, что на 15 грн, или 33% ниже, чем в конце декабря. В Варшаве цены на апельсины практически не изменились – 32 грн за килограмм. Еще 10 дней назад апельсины в нашей столице обходились дороже европейского соседа, а именно 40 грн против 32 грн за килограмм.

Мандарины на киевском оптовом рынке подешевели на 5 грн, или 13%, и стоят 35 грн за килограмм. В Польше мандарины обходятся на 4 грн дешевле, чем в Украине – 31 грн. За месяц мандарины у соседей снизились в цене на 1 грн, или 3%.

Лимоны на оптовом рынке в Киеве стоят 38 грн за килограмм, то есть за месяц цена упала на 7 грн, или 16%. Стоимость лимонов в Польше на 2 грн меньше чем в Украине – 36 грн за килограмм. За месяц они подешевели почти на 1 грн, или 2%.

За первый месяц 2018 существенно подорожали бананы. На "Столичном" этот продукт добавил 5,5 грн, или 19% и стоит 35 грн за килограмм. Для сравнения на "Бронише" в среднем килограмм бананов продавался по 44 грн, что на 12 грн, или 37% выше, чем в начале года. По состоянию на 20 января в Киеве стоимость составляла 37грн, а в Варшаве – 34 грн за килограмм.

Мы видим достаточно существенные колебания цен в Украине по сравнению с Польшей. Каждый год, даже квартал, эта амплитуда будет уменьшаться. Украинцы начнут забывать о сезонных факторах и перестанут делать большие запасы на зиму.

Напомним, генетики из Франции, Испании и США проследили историю цитрусовых растений и выяснили, где и когда они появились. 

Кроме того, ученые выяснили, как цитрусовые скрещивались в процессе одомашнивания, в результате чего получились хорошо знакомые нам лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины.

Исследователи считают, что цитрусовые (подтриба Citrinae) появились в Южной или Юго-восточной Азии. Затем они распространились по тропикам и субтропикам от западного Пакистана до центрального Китая в Азии, появились в Новой Гвинее, на островах Полинезии и Меланезии и северо-востоке Австралии. Но сказать точнее где и когда возникли цитрусовые довольно сложно. Их генеалогия изучена мало, а также довольно плохо известно как в процессе одомашнивания возникали гибриды этих растений.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи под руководством Дэниела Роксара (Daniel S. Rokhsar) из Объединенного института генетики Департамента энергетики США и Мануэла Талона (Manuel Talon) из Института аграрных исследований Валенсии отсеквенировали геномы 30 видов растений рода Citrus. Кроме того, ученые проанализировали уже известные геномы еще 28 видов из этого рода и растений из соседнего рода Severinia, тоже относящегося к цитрусовым.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.