Новости Мир эволюция

Возможные создатели человечества: вирусы оказались ключевым звеном эволюции

base article image

Биологи из Университета Айовы обнаружили семейство вирусов Marseilleviridae, набор генов которых идентичен эукариотам – организмам, клетки которых содержат ядро. 

Об этом сообщает Phys.org.

Ученые выяснили, что в гигантских вирусах Marseilleviridae содержатся гистоны - белки, участвующие в образовании нуклеосомы  - частицы, вокруг которой оборачивается ДНК - и регулирующие активность генов.

Отмечается, что данные белки защищают важную генетическую информацию, а это, в свою очередь, позволяет организмам эволюционировать в более сложные формы. "Теперь мы знаем, что эукариоты намного сильнее связаны с вирусами", – заявил один из биологов.

Наиболее вероятным исследователи считают следующий сценарий: вирусы заразили протоэукариотические организмы, обменялись с ним генетическим материалом и получили от него гистонные гены. А затем Marseilleviridae заражали другие клетки, распространяя среди них ранее заимствованную ДНК.

Напомним, американские физики из Ливерморской национальной лаборатории получили новую форму вещества, названную суперионным льдом. Условия, подходящие для этой фазы, существуют лишь в недрах ледяных планет-гигантов, таких как Уран или Нептун.

Известно, что водный лед имеет 18 кристаллических разновидностей и несколько аморфных. Они формируются при различном давлении и температуре и различаются расположением молекул воды. Теоретически показано, что при высоком давлении в 50-100 гигапаскалей (один гигапаскаль приблизительно равен десяти тысячам атмосфер) молекулы воды разрушаются, в результате чего лед становится суперионным. Из атомов кислорода образуется кристаллическая решетка, в пределах которой свободно перемещаются ионы водорода.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.