Новости Экономика нбу

В НБУ назвали самые убыточные и прибыльные банки за 2017 год

base article image

Национальный банк Украины обнародовал финансовые результаты крупнейших банков Украины по итогам 2017 года.

Об этом сообщает официальный веб-портал регулятора.

Так, по данным НБУ, наибольшие убытки в прошлом году получили "ПриватБанк" (22,97 млрд гривен), "Проминвестабанк" (7,67 млрд гривен) и ВТБ (4,1 млрд гривен). В пятерку "лидеров" по убытку вошли также "Укрсоцбанк" (3,1 млрд гривен) и "Форвард" (639 млн гривен). Также 563 млн гривен убытка по итогам прошлого года получил "БТА Банк", 446 млн гривен – "Кредит Днепр", 347 млн гривен – банк "Клиринговый дом", 110 млн гривен "Правэкс-Банк" и 84 млн гривен "Мисто Банк".

Однако, не вся банковская система Украины в прошлом году отработала в убыток. Так, наибольший объем прибыли в 2017 году получили "Райффайзен Банк Аваль" (4,47 млрд гривен), "УкрСиббанк" (1,47 млрд гривен) и "Креди Агриколь Банк" (1,1 млрд гривен. Практически по 1 млрд гривен прибыли получили: "Ситибанк" (1 млрд гривен), государственный "Укрэксимбанк" (929 млн гривен), "ОТП Банк" (918 млн гривен), ПУМБ (786 млн гривен), "Альфа-Банк" (655 млн гривен), "Укргазбанк" (624 млн гривен) и , "Ощадбанк" (559 млн гривен). Напомним, по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, украинские банки начнут получать прибыль в 2018 году.
Напомним, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что электронное декларирование в Украине находится под угрозой срыва.

«Орган, ответственный за проверку этих деклараций, просто не работает. Это неприятное обстоятельство, потому что электронное декларирование могло бы стать очень эффективным инструментом борьбы с коррупцией, но, к сожалению, поскольку этот орган (НАПК) никогда не был создан, фактически так и не начал свою работу, этот инструмент сейчас под угрозой», - сказал Сытник.

Директор НАБУ выразил уверенность, что создание независимого антикоррупционного суда в Украине зависит от политической воли руководства государства.

Система электронного декларирования заработала в полном режиме 1 сентября 2016 года, а ее работа не была безупречна – во время каждого периода подачи деклараций в НАПК в системе случались сбои. Чиновники жаловались, что не могут заполнить е-декларации на сайте НАПК, поскольку Единый государственный реестр деклараций работал неисправно.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.