Новости Криминал саакашвили

Саакашвили 12 февраля допросят в рамках экстрадиционной проверки

base article image

Прокуратура Киева планирует в понедельник, 12 февраля, опросить экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили в рамках экстрадиционной проверки, которую проводит Министерство юстиции Украины.

Об этом  сообщил информированный источник в Минюсте.

"Саакашвили вызывают на понедельник (12 февраля - ред.) для дачи объяснений в рамках экстрадиционной проверки", - сказал собеседник агентства.

Напомним, судом Грузии Саакашвили приговорен к 3 годам лишения свободы и направлен в Украину запрос на его экстрадицию. Министерство юстиции Украины начало экстрадиционную проверку.

Государственная миграционная служба отказала Саакашвили в предоставлении статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. Саакашвили оспаривает это решение в судебном порядке.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко не хотел бы отправлять экс-президента Грузии Саакашвили в грузинскую тюрьму.

На вопрос, хотел бы он, чтобы Саакашвили покинул Украину, Луценко ответил:

"Я считаю, что он должен ответить. Если будет доказано, за то, что он сделал Украине в рамках дела Саакашвили-Курченко. Я вам честно сказал, я бы очень не хотел отправлять его в грузинскую тюрьму".

По словам Луценко у Саакашвили будет несколько вариантов, если он не получит политического убежища в Украине.

"Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей для него. Первая - добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья. Насколько мне известно, в Нидерландах подтвердили готовность принять его по процедуре воссоединения семей (Family Union)", - сказал он.

"Второй путь - добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу - то есть Польша. А также экстрадиция по требованию Генеральной прокуратуры Грузии", - добавил Луценко.

При этом он добавил, что для него было бы тяжелым последнее решение.

"Ибо экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение", - сказал Луценко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.