Новости Политика мвф

МВФ и Евросоюз сомневаются в том, что Украина исполнит свои обязательства

base article image

Международный валютный фонд (МВФ), а также Европейский Союз выражают сомнения в том, что Украине удастся выполнить свои обязательства.

Об этом в интервью НВ заявил американский профессор экономики и старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

"Сегодня и у МВФ, и у ЕС очень высокие сомнения, что Украина выполнит свои обязательства перед МВФ", – сказал он.

Аслунд уточнил, что в фокусе внимания сейчас находится два болезненных вопроса: создание антикоррупционного суда и цены на газ. При этом, что касается первого, – это должен быть по-настоящему независимый орган.

"Президент Порошенко потерял уважение западных коллег из‑за законопроекта об антикоррупционном суде, поданного 22 декабря. Его содержание вряд ли предполагает создание суда независимого и компетентного, на что указала и Венецианская комиссия. Кроме того, подать его почти в канун католического Рождества тоже не очень честно – выглядит так, будто это сделано, чтобы законопроект не читали и не заметили", – отметил экономист.

Что же касается цен на газ, Аслунд напомнил, что в Украине до сих пор действуют разные тарифы для населения и промышленных предприятий.

"Пока существует неравенство цен, оно всегда будет использоваться в коррупционных схемах. К сожалению, Украина все еще медлит с уравниванием цен и поднятием тарифов для населения", – объяснил Аслунд.

Напомним, осол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать Антикоррупционный суд до президентских выборов.

"В отношении борьбы с коррупцией Украина должна определить "красную линию". Коррупция есть во многих странах, но везде есть "красная линия", - подчеркнул Мингарелли.

"Украине нужно выстроить такую линию - создать Антикоррупционный суд до выборов и начать внедрение реформы приватизации и другие", - добавил посол ЕС.

Как известно, следующие выборы президента Украины состоятся весной 2019 года.

18 января Верховная Рада не смогла внести в повестку дня президентский законопроект7440 о Высшем антикоррупционном суде и 4 альтернативные законопроекты.

22 декабря проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативных законопроекта от депутатов.

Ранее сообщалось, что ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта.

В частности, МВФ заявил, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.

Позже Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону – $800 млн.
Евросоюз также официально выступил с критикой в адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.