Новости Политика венгрияобсезакарпатье

Венгрия начала «давить» на Украину, не получившую в вопросе нацменьшинств поддержки ЕС - эксперт

base article image

Венгрия начала требовать открытия миссии ОБСЕ на Закарпатье, поскольку на Украину «надавить» проще, чем на другие государства, которые под защитой ЕС.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«В Украине самая маленькая по сравнению с другими странами община. Большие венгерские общины в Сербии, в Словакии, в Румынии… Но с ними выяснять отношения проблемно, потому что Румыния и Словакия - члены Евросоюза. А вот Украина это достаточно удобный объект для запросов о соплеменниках», - говорит эксперт.

По мнению А.Золотарева, Венгрия, судя по всему, в дальнейшем будет раздувать скандал с нарушением прав национальных меньшинств на Закарпатье.

«Венгрия в ближайшее время от идеи защиты прав венгерского меньшинства в Украине не откажется и будет это активно делать. Там у власти находятся 4-5 партий националистического толка. Националистический дискурс очень силен в Венгрии. И одна из традиционных фишек премьер-министра Венгрии В.Орбана – это защита венгров, живущих за пределами Венгрии. Тем более что Венгрия на очередной тусовке с НАТО уже фактически сделала такой демарш, исключая участие Украины. Я думаю, тут наши проблемы будут идти по нарастающей», - подытожил аналитик.

Напомним, Венгрия призвала ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область в связи с "напряженностью" в регионе. Об этом в четверг, 7 декабря, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

"Венгрия поддерживает Украину во многих сферах... Мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием. Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ", – сказал он.

Он уточнил, что на Закарпатье проживает 150 тысяч венгров. «Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области", – заявил Сийярто.

В 2017 году Венгрия заблокировала участие Украины в заседании НАТО.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.