Интервью Общество самоубийстваминздраввоенные

О. Гомель: «Украину накроет волна самоубийств среди военных»

base article image

Показатели самоубийств в Украине - одни из самых высоких в Европе. В связи с этим Минздрав анонсировал запуск телефонной горячей линии для предотвращения суицида. ГолосUA решил разобраться, почему Украина занимает лидирующее место по количеству самоубийств в мире, и расспросил об этом психолога Оксану Гомель.

- Почему Украина занимает лидирующее место по количеству самоубийств в мире?

- Из-за нестабильной экономической ситуации в стране. Также из-за военных действий на Донбассе. От нас скрывают статистику суицидов после войны. Можно посмотреть на американскую статистику, что у них было после войны с Вьетнамом. Статистика будет очень похожа. Ведь на тот момент в США не было психологического поствоенного сопровождения. У нас оно якобы есть, правда, очень формальное. У солдат и их семей нет понимания, зачем это надо, у государства, которое пытается его ввести на самом деле тоже нет данного осознания.  Думаю, что за счет военных статистика по суицидам в стране очень сильно увеличится.

- То есть, Украину может захлестнуть волна самоубийств среди военных?

- То, что происходит сейчас - это только начало. На фоне обшей негативной экономической и политической и ситуации в стране, и безразличия государства к людям, которое только усиливает  стресс украинцев. Ребята, которые приходят с фронта и все это видят, просто не выдерживают. Боюсь об этом говорить, но статистика показывает, что это будет приблизительно такое же количество, как и на войне. Ведь многие ребята возвращаются с нарушенной психикой. Попадая в нашу среду, где взяточники, и обманщики, они теряют веру в то, за что воевали. К примеру, взять раздачу земли. Кто-то из атошников умудряется бороться за это, а кто-то опускает руки. В итоге многие начинают спиваться или принимать наркотики. Как следствие, - разваливаются семьи, а военные сводят счеты с жизнью.

- В связи  с чем  в стране растет количество детских суицидов?

- Из-за групп-убийц, которые набирают обороты в социальных сетях. Причем не только у нас, но и во многих странах мира. Дети особо не заняты, а в подростковом возрасте чаще всего проявляются демонстративные суициды, которые в большинстве случаев заканчиваются реальной смертью. Например, ребенок знает, что родители к 18.00 приходят домой. Приблизительно к этому времени он принимает таблетки. Родители в этот день задержались на работе, в итоге демонстративный суицид заканчивается смертью. Профилактики суицидов среди подростков нет, поэтому рост самоубийств будет увеличиваться.

- В Украине создают Национальную горячую линию для эмоциональной поддержки. Поможет ли это снизить количество самоубийств?

- Может это и капля в море, но она поможет сохранить чьи-то жизни. Проблема в том, что у нас что-то создают, а информации об этом нет.  Для эффективности нужно будет провести рекламную компанию, а дальше будет сарафанное радио о том, что есть телефон доверия. Лучше всего, чтобы была государственная программа реабилитации и клубы поддержки. Кроме того, эффективность этой линии зависит от того, сколько на телефонах будет сидеть психологов. На телефон доверия люди быстрее позвонят, чем пойдут к психологу.

- Какие причины подталкивают украинцев к самоубийству?

- В любом возрасте один из главных признаков – это недополученное внимание и отсутствие поддержки. Если человек недополучает этого, и чувствует себя одиноким, никому ненужным, то это первая причина, которая его толкает на суицид. Если члены семьи регулярно показывают, как человек для них важен, то мысли о суициде покинут его. Тоже самое касается подростков. Главное, чтобы родители поддерживали ребенка и не давили на него. Демонстративное суицидальное поведение происходит по причине того, что со стороны взрослых нет поддержки.

- Какие первые признаки суицида, можно ли их заметить их заранее и предотвратить трагедию?

- Нужно смотреть на поведение. У детей оно резко меняется в другую сторону. Что касается, взрослых, то чаще всего они закрываются и перестают общаться. Скажем, есть масса организаций, которые берут на себя роль помощи атошникам. В нашей стране люди привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Было бы неплохо, чтобы военные обращались в мини-клубы, где бы вместе обсуждали  и решали свои проблемы со специалистами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.