Новости Политика венгрияобсезакарпатье

Открытие миссии ОБСЕ на Закарпатье нанесет украинскому государству репутационный ущерб - эксперт

base article image

Открытие миссии ОБСЕ по требованию Венгрии на Закарпатье в Украине нанесен нашему государству репутационный ущерб.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам эксперта, многие государства не поддерживают стремление Украины руководствоваться во внешней политике принципами этнического национализма. Это одна из главных внешнеполитических причин украинского государства на сегодня.

«Ранее во внутренней и во внешней политике главной идеологией Украины стал этнический национализм, и как следствие, мы получаем эти казусы - как с Венгрией, так и с Польшей. Понятно, что Закарпатье стало очередной конфликтной точкой на территории Украины и это будет дискредитировать Украину и нанесет репутационный ущерб стране. Без вариантов», - говорит А.Золотарев.

Эксперт добавил, что после прихода к власти в Украине так называемых «майданных активистов» на Закарпатье некоторое время удавалось избегать обострения этнических конфликтов.

«Венгры последние несколько лет имели на Закарпатье гуманитарную и культурную автономию. Это подтверждало наличие такого уникального вуза как Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци ІІ в Берегово с преподаванием на венгерском языке. В обмен на политическую лояльность украинских венгров. Собственно говоря, это равновесие соблюдалось», - говорит аналитик.

Но в 2017 году венгры решили, что необходимо зафиксировать факт конфликтной ситуации на Закарпатье, считает А.Золотарев.

«Если это будет сделано, это, очевидно, будет свидетельствовать о стремлении зафиксировать на территории районов компактного проживания венгерскгого нацменьшинства конфликтную ситуацию. Такие акции были, например, и в Берегово, со срыванием венгерского флага», - прогнозирует он.

Напомним, Венгрия призвала ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область в связи с "напряженностью" в регионе. Об этом в четверг, 7 декабря, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

"Венгрия поддерживает Украину во многих сферах... Мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием. Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ", – сказал он.

Он уточнил, что на Закарпатье проживает 150 тысяч венгров. «Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области", – заявил Сийярто.

В 2017 году Венгрия заблокировала заседание Украина-НАТО.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.