Новости Экономика гройсман

Гройсман пытается расширить свое влияние в правительстве – политолог

base article image

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что министры, которые написали заявления об увольнении, могут остаться, так как ведет тонкую, умную политическую игру.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Гройсман вел активные переговоры с министрами, которые написали заявления об отставке. Многие из них потеряли поддержку тех групп влияния,  которые их выдвигали, и поэтому решили покинуть занимаемые должности. Некоторые из них разочаровались в возможности что-либо сделать, и тоже пытались оставить эту лодку. Гройсман, проводя переговоры с этими людьми, просто попытался включить их в свою команду. Таким образом, он расширит свое влияние в правительстве. Это тонкая, умная политическая игра. Не исключаю, что некоторые министры действительно могут остаться, просто они поменяют свое покровительство и будут представлять интересы Гройсмана»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, для Гройсмана это идеальный механизм.

«Напрямую он ввести свои квоты не может, а сохранив министров, премьер просто установит над ними контроль. Похожую ситуацию он уже сделал с исполняющей обязанности министра Ульяной Супрун, «Укрзализныцей». Через инструмент исполняющего обязанности он обеспечил себе контроль над государственной фискальной службой, и министерством аграрной политики. Гройсман сейчас активно пытается расшить свою квоту в Кабмине»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, некоторые из министров, которые написали заявления на увольнение, могут остаться работать в Кабинете Министров на своих должностях. Об этом во время брифинга в кулуарах парламента заявил глава правительства Владимир Гройсман.

"Сегодня у нас (в правительстве — ред.) только один исполняющий обязанности — министра здравоохранения, а другие министры, которые решили сменить место работы, пока не уволены украинским парламентом... Идут консультации, и мы посмотрим, что потребуется для того, чтобы определить окончательные кандидатуры на те должности министров, которые будут уволены парламентом", — заявил В.Гройсман.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.