Новости Экономика ценаяйцаподорожание

Цена куриных яиц в 2018 году будет колебаться от снижения к повышению – эксперт

base article image

В 2018 году украинские производители куриных яиц не смогут удержать стабильную цену на свой товар.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«По этой отрасли сейчас мало инвестиций и одни только убытки: полгода производители получают высокую прибыль, полгода – убыток. Поэтому на год рассчитать точную финансовую модель ценообразования в этой отрасли просто невозможно», - говорит он.

По словам А.Дорошенко, в январе куриные яйца украинского производства начали дешеветь.

«Начиная с января, когда спрос на продукты начинает падать (после закупок продуктов перед Новым годом – авт.), соответственно, экспорт тоже слабый, и начинается снижение цены, потому что срок хранения яиц 30-32 дня. Поэтому на яйца в рознице цена на 2-3 гривны упала», - сказал он.

Эксперт прогнозирует, что в дальнейшем производители куриных яиц в Украине смогут стабилизировать цены на свой продукт. 

«Я считаю, производители яиц постараются прийти к нормальной экономической модели, при которой те колебания цен, которые сегодня есть, окажутся просто невозможными. Если же придут у нормальной экономической модели формирования цены на яйца, то цена будет стабильной на протяжении всего года. Но я не думаю, что это будет в 2018-м», - говорит он.

Напомним, в 2018 году в связи с глобальным ростом численности населения мировое потребление продуктов животного происхождения продолжает увеличиваться.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.