Новости Экономика нбукурс

Глава НБУ не должен комментировать курс валют – эксперт

base article image

Глава Национального банка Украины (НБУ) не должен комментировать курс валют.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Решение и.о. главы НБУ Якова Смолия не давать прогнозы по курсу валют является правильным. Глава НБУ не должен комментировать курс доллара. Глава НБУ должен заниматься работой. Во всех нормальных странах руководитель Нацбанка никогда не комментирует курс.  Курс гривны должны комментировать эксперты. То, что это делала Валерия Гонтарева, говорит об ее непрофессионализме.  Это было ее преступление»,- сказал А. Охрименко.

Он подчеркнул, что многие люди неправильно воспринимают такие прогнозы.

«Прогнозами курса валют каждый квартал  должно заниматься Министерство экономики. Другое дело, что они его проводят не регулярно и не выполняют свою функцию в должной мере»,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним,  и.о. главы НБУ Яков Смолий заявил, что курс доллара в Украине продолжит определять рынок, поэтому Национальный банк (НБУ) не может давать прогнозы по стоимости иностранных валют.

"Мы не даем прогнозы по курсу. Как сложится на рынке, таким и будет курс. Мы сегодня живем в режиме плавающего курсообразования, отмечаем сезонные факторы. Вы видели увеличение курса в конце декабря – начале января, но эти сезонные колебания мы отмечаем уже третий год подряд. И сегодня мы видим, что гривня укрепилась по отношению к тому, какой курс был в начале года", – сказал Смолий.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.