Новости Политика блокированиевенгрияукраинанато

Венгрия продолжит блокировать украинские стремления в НАТО – политолог

base article image

Венгрия продолжит блокировать украинские стремления в НАТО, пока не внесут изменения в реформу об образовании.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог Кирилл Молчанов.

«Венгрия предупреждала Украину о том, что будет блокировать комиссию Украина-НАТО по вопросам обороны.  Соответственно Венгрия достаточно последовательна в своих заявлениях. Пока наши политики не внесут изменения в реформу об образовании, венгры будут блокировать украинские стремления в НАТО и препятствовать евроинтеграции»,- сказал К. Молчанов.

Эксперт подчеркнул, что отношения между Украиной и Венгрией продолжат ухудшаться.

«Венгрия повышает ставки. На прошлой неделе она потребовала развернуть миссию ОБСЕ на Закарпатье, чтобы зафиксировать нарушение прав человека. Пока же мы видим, что отношения между странами продолжают ухудшаться»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, несмотря на просьбы Украины и согласие самых влиятельных членов Североатлантического альянса, в Брюсселе так и не подтвердили дату заседания комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров обороны.

Эту информацию, поступившую из дипломатических источников, подтвердили в штаб-квартире Альянса.

Министерское заседание КУН должно было состояться 14 или 15 февраля во время встречи министров обороны всех стран-членов Альянса - это одна из немногих возможностей за год, во время которой у главы украинского военного ведомства есть возможность представить свои мысли министрам всех ключевых стран-партнеров.

Однако Венгрия применила право вето и заблокировала встречу, это подтвердили несколько источников.

"На данный момент в календаре нет назначенных заседаний комиссии Украина-НАТО", - сообщили в Брюсселе в ответ на запрос ЕП. Чиновник Альянса при этом напомнил, что в декабре состоялось заседание КУН, где "обсуждали ситуацию с безопасностью в Украине и ход реформ".

Эту встречу Венгрия не стала блокировать - вероятно, из-за низкого представительства. Страны-члены НАТО присутствовали на ней на уровне послов.

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто в январе публично обещал, что будет блокировать министерское заседание Комиссии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.