Новости Политика шепелевсуд избили

Военная прокуратура завела дело о похищении и избиении Шепелева (ФОТО)

base article image

Служба безопасности Украины не применяла силу при задержании бывшего народного депутата Александра Шепелева накануне вечером.

Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Подчеркнем, что по заявлению Шепелева военной прокуратурой сегодня возбуждено уголовное производство по ст.147 (захват заложников) Уголовного кодекса Украины. Прокурор определил подследственность в этом производстве за следственными Службой безопасности Украины", – написала Гитлянская на своей странице в Facebook.

По ее словам, в рамках уголовного производства будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит давность нанесения телесных повреждений Шепелеву и их степень тяжести.

"От себя лично могу посоветовать людям, которые не могут подождать завершения экспертизы, обратиться к специалистам, которые, по моему убеждению, даже по фото скажут, что синяки явно не вчерашние", – отметила Гитлянская.

Чуть позже стало известно, что во время заседания суда экс-депутату Александру Шепелеву стало плохо. Об этом сообщил "112-Украина".

"Судебное заседание продолжается уже десять часов. К вечеру задержанному стало плохо, адвокаты вызвали к нему медиков. Шепелева осматривали более полутора часов", - сказано в сообщении.

Защита экс-депутата заявила об отводе судьи и теперь в зале суда ждут нового председателя заседания.

Как известно, в Печерском райсуде Киева в пятницу началось избрании меры пресечения для задержанного экс-депутата Александра Шепелева. Его доставили избитым в зал суда.

Шепелева задержали в среду 8 февраля вечером. При себе у него было удостоверение "ДНР".

Ранее в апреле 2017 российские СМИ сообщили о задержании Шепелева в Москве по ордеру на арест от Печерского районного суда Киева.

Шепелева обвиняют в заказном убийстве, хищении средств и государственной измене.

Ранее экс-депутат Александр Шепелев заявил, что неизвестные задержали его несколько дней назад и выбивали из него информацию о представителях властей. Об этом сообщает Украинская правда.

Об этом он сказал в комментарии журналистам в ожидании возвращения судьи из совещательной комнаты.

Шепелев также заявил, что находясь за границей, писал в Украину и хотел вернуться, ждал ответа.

"Вчера меня только задержали. До этого несколько дней меня арестовали. Украли можно сказать – мешок на голову, в машину. Представились военной прокуратурой, спецотдел. Держали два дня непонятно где, непонятно в каком гараже", - сказал он.

Ранее сообщалось, что бывшего народного депутата Александра Шепелева задержали сотрудники военной прокуратуры.

Об этом заявил сам Шепелев на заседании Печерского районного суда Киева по избранию ему меры пресечения после того, как его сегодня задержали в Конча-Заспе, передает Страна.ua.

На лице Шепелеве огромные синяки, видно, что его сильно избивали. Очевидцы утверждают, что у него сломана челюсть.

Заседание планировалось на утро, однако началось только после двух часов дня. После того, как судьи удалились в совещательную комнату, правоохранители вывели Шепелева из зала суда по неизвестной причине.

Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению одного из бывших народных депутатов в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, который с 2014 года находился в розыске. По этой же лицу главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

9 февраля во второй половине в Печерском райсуде Киева начали рассмотрение меры пресечения для задержанного экс-депутата Александра Шепелева. Подозреваемого доставили в зал суда с синяками на лице.  Около 15:30 судья, рассматривающая вопрос о мере пресечения экс-депутату Александру Шепелеву, удалилась в совещательную комнату решать вопрос об отводе прокурора.

Перед этим защита Шепелева заявила про отвод прокурору. Шепелев это ходатайство поддержал.

Об этом сообщает Украинская правда.

В суде присутствовали его адвокат, прокурор.

Сам Шепелев на вопросы журналистов отметил: "У меня сломана челюсть, мне трудно говорить".

У него синяки под глазами и на лбу.

Заседание суда должно было начаться в 11:30, однако началось только в 14 часов.

Судья, рассматривающая вопрос о мере пресечения экс-депутату Александру Шепелеву, удалилась в совещательную комнату решать вопрос об отводе прокурора, передает 9 февраля Украинская правда.

Перед этим защита Шепелева заявила про отвод прокурору. Шепелев это ходатайство поддержал.

Адвокат мотивировал это нарушением права на защиту.

В свою очередь прокуроры не поддержали это ходатайство и отметили, что оснований для этого нет.

Кроме того, прокурор Кравченко отметил, что следственные действия с участием подозреваемого Шепелева пока не проводились и праву на защиту не нарушено. 

Как известно журналистам, причиной задержки стала встреча экс-нардепа Шепелева с его адвокатом перед заседанием.

В феврале 2018 года сторона обвинения потребовала оставить под стражей на 60 суток без права на залог экс-нардепа Александра Шепелева, которого обвиняют в завладении госсредствами. Об этом УНН сообщил прокурор Артем Щербак.

«В настоящее время мы вышли с ходатайством Шепелеву Александру Александровичу в виде содержания под стражей на 60 суток без альтернативного мероприятия, то есть без права внесения залога», — сообщил прокурор Артем Щербак. В частности, Александру Шепелеву выдвинули подозрение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 289, 191 ч.5, 366 и 209, завладение государственными средствами преступным путем.

«Относительно подозрения в покушении на убийство, выделено в отдельное производство и в настоящее время в совершении убийства и покушения на убийство в отношении свидетелей находится в рассмотрении в суде в порядке специального судебного производства. Сейчас, поскольку лицо задержано, то будет рассматриваться в судебном заседании без специального производства», — добавил прокурор.

Служба безопасности Украины задержала бывшего народного депутата Александра Шепелева по подозрению в совершении покушения на убийство и совершении еще ряда преступлений, среди которых хищение средств.

Уголовное дело в отношении Шепелева было возбуждено еще при Януковиче. А в 2013 году экс-нардеп был задержан в Венгрии. Украине его выдали в марте 2014 года, где он был взят под стражу. А уже в июле того же года Шепелев сбежал из больницы с помощью своего же охранника  - старшего лейтенанта пенитенциарной службы 36-летнего Олега Бондаренко.

По распространенному в политических кругах мнению, Шепелев является носителем серьезного компромата на Юлию Тимошенко и на ее тогдашнее окружение. В частности, на нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова.

Часть из этого компромата (против Турчинова) Шепелев уже обнародовал. Сам секретарь СНБО назвал это провокациями российских спецслужб.

Отметим, что информация о возможном возвращении Шепелева в Украину курсировала уже больше недели. Причем именно в контексте компромата на Тимошенко (ныне - главный конкурент Порошенко на выборах президента).

"Вроде как Шепелев вот-вот вернется в Украину. И сразу же начнет сотрудничать со следствием. Марьенков номер два. Тимошенко стоило бы приготовиться", - написал у себя в ФБ журналист Станислав Речинский еще 30 января.

Кроме того, стало известно, что сегодня, 9 февраля Печерский районный суд должен избрать экс-нардепу Шепелеву меру пресечения.

Экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года бежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей. Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 году.

Шепелева обвиняли в причастности к хищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315 300 000 грн в марте-мае 2009 года. Кроме того, его подозревают в участии в покушении на убийство бывшего акционера "Родовид Банка" Сергея Дядечко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.