Новости Политика конфликтвенгриямедиа

Украинские медиа слабо реагируют на инциденты с национальными меньшинствами - политолог

base article image

Инциденты, подобные нападению на Союз венгров в Ужгороде, в Украине встречаются довольно часто и очень часто их проводят представители ультраправых сил. Однако украинские медиа слабо реагируют на инциденты, где пострадавшая сторона - национальные меньшинства.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил политолог Денис Пилаш.

Инциденты, подобные ночному нападению на здание Союза венгров в Ужгороде, в Украине встречаются довольно часто и очень часто их проводят представители ультраправых сил, отметил политолог.  Обычно такие случаи у нас остаются  даже без реакции медиа, какой-то резонанс происходит только в случае, когда  страдают иностранные граждане.

«Прискорбный инцидент, который случился в ночь с 3 на 4 февраля,  когда в здание Союза венгров  в Ужгороде бросили бутылку с зажигательной смесью, повлек адекватную реакцию как самих закарпатских ведомств, так и венгров», - отметил политолог.

Д. Пилаш добавил, что, в частности,  после этого инцидента последовала реакция Василия Брензовича,  который представляет венгерскую общину в парламенте, а также реакция МИД Венгрии. Они осудили это нападение и призвали гарантировать безопасность венгерской общины и венгерских культурных заведений.

«Это вопиющий случай (хотя это случилось ночью и никто не пострадал, было пробито только одно окно и чуть подгорела рама), поскольку это совершена  атака на гражданский объект, который призван сближать культурное сотрудничество венгерской общины и остального населения Украины. В этом смысле реакция была предсказуемой. Другое дело, что после этого венгерский МИД не просто все это осудил, он  сослался на свои предыдущие заявления, согласно которым мониторинговая миссия ОБСЕ должна быть не только на Востоке Украины, но и  в западной части страны.  Потребовали постоянного присутствия ОБСЕ для сохранения свобод и целостности и сохранности граждан Украины венгерской национальности», - подчеркнул политолог.

По мнению Д. Пилаша, надо признать, что у нас в Украине очень часто встречаются подобные нападения и очень часто их проводят представители ультраправых сил. Обычно эти случаи остаются без какой-либо реакции и даже без реакции медиа.  Только в случае, когда могут пострадать граждане других стран  - только тогда происходит какой-то резонанс, как в случае с избиением британского подданного 19 января этого года. Там было очевидно, что ультраправые пришли срывать антифашистскую акцию. Так и в этом случае, когда целью атаки было Общество культуры венгров Закарпатья.

«Если это заявление МИД Венгрии ставить в контекст обоюдной пикировки двух наших стран, в свете усложняющихся отношений Украины с ее  соседями, в том числе и с союзниками – это, конечно, очередной виток, в котором явно повинны те люди, которые бросили зажигательную смесь в здание Союза венгров. Казалось бы, пора уже разворачиваться от конфронтации между нашими странами назад к добрососедским отношениям, но есть, видимо, такие силы в Украине, которым этого не хочется», - акцентировал политолог.

По словам Д. Пилаша, интересно заявление главы украинского МИДа  Павла Климкина, который осудил этот инцидент в Ужгороде, но предварил свое заявление формулировкой: «Какими бы не были эмоции, но это позорный путь». Эксперт считает, что в любом случае пытаться искать оправдание этому делу – это недостойно главы внешнеполитического ведомства.

Политолог развеял миф о том, что венгры массово покидают Украину.

«Это не соответствует действительности. На самом деле нет никакого исхода венгров из Закарпатья, это явное преувеличение», - подытожил политолог.

Напомним, в Ужгороде в здание Союза венгров бросили «коктейль Молотова». В воскресенье, 4 февраля, неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров КМКС в Ужгороде.

Об этом венгерским СМИ сообщил председатель организации, народный депутат Василий Брензович. Он подтвердил, что был совершен акт вандализма. Здание не повреждено, пострадавших нет, а местные правоохранители отреагировали почти мгновенно.

«Отмечу, очень отрадно, что правоохранительные органы практически сразу отреагировали на происшествие», - сказал В. Брензович.

Здание, где располагается Союз венгров, находится в самом центре Ужгорода, и на соседних домах есть камеры наблюдения. Видео уже исследуют в полиции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.