Новости Политика сшанормандскаячетверкафондмаршалла

К «нормандскому формату» должны подключиться США – фонд Маршалла

base article image

Для повышения эффективности переговоров в "нормандском формате" к нему должны подключиться США.

Такое мнение выразил эксперт брюссельского представительства Немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете в контексте анонсированного заседания 16 февраля в Мюнхене министров иностранных дел стран Нормандской четверки, передает Укринформ.

"По моему мнению, "нормандский формат" был бы намного эффективнее, если бы к нему были привлечены Соединенные Штаты. "Нормандскому формату" не хватает очень важного "трансатлантического" звена, которое бы продемонстрировало политические, экономические и военные интересы США в регионе", - убежден эксперт.

В то же время он подчеркнул, что "нормандский формат" довольно полезный инструмент, чтобы посадить Россию за стол переговоров. "Это, наверное, наиболее полезная платформа, на которой Украина может напрямую с Москвой обсуждать политические вопросы, а также вопросы снижения военных рисков. Но "нормандский формат" до сих пор не смог достичь существенного прогресса в важных вопросах по Крыму и Донбассу", - заявил Лете.

Что касается Минского процесса, эксперт подчеркнул, что отсутствие прогресса в нем также вызывает разочарование. "Но отказываться от "Минска" не надо. В части концепции и формата - это хорошие договоренности - и единственные, что мы имеем. Если отказаться от "Минска", то мы потеряем важную дорожную карту к миру в Украине, и мы потеряем средство, которое обеспечивает ответственность со стороны России", - считает Лете.

При этом он подчеркнул, что не видит в реалистичной перспективе варианта замены "Минска" чем-то другим.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.