Публикации Политика венскийбалмолитвенныйзавтраквыборы

Венский бал и молитвенный завтрак прошли не без последствий

base article image

Приближающиеся выборы заставляют будущих кандидатов в Президенты искать поддержку. Юлия Тимошенко ездила в США, где, по экспертному мнению уже не привечают действующего главу Государства. Он ездил в Вену…

Порошенко на бал, Тимошенко - на завтрак

Вчера Президент Украины Петр Порошенко  в ходе своего официального визита в Австрию посетил с супругой Венский бал. Это - протокольное событие, в котором ежегодно принимает участие австрийское руководство.

Порошенко приглашен в качестве личного почетного гостя президента Австрии Александера Ван дер Беллена. Тот имеет право пригласить на бал одного главу государства в качестве личного гостя.

За балом Порошенко весь вечер наблюдал из ложи в первом ряду. Однако, само присутствие на мероприятии вызвало критику. Так, эксперт Александр Дубинский указал на усиление обстрелов в зоне АТО. 

«Поседевший от обстрелов Главнокомандующий продолжает находиться на передовой вместе со своими бойцами. Сегодня на передовой, несмотря на риски стрельбы непогоду, - танцы. До самой победы», - иронизировал Дубинский в Facebook.

Следует отметить, что не меньше сарказма в соцсетях вызвало другое событие, проходившее в  тот же день - молитвенный завтрак, который давал президент США. В Вашингтон отправился ряд украинских политиков. Оставшиеся язвили. Так, нардеп Виктория Сюмар сказала журналистам, что ее коллеги представили себя «большими геополитическими деятелями».

А Нардеп Игорь Мосийчук написал в Facebook: «Украинский народ делегировал своих представителей в парламент для того, чтобы они там работали и принимали законы в интересах украинского государства, а не молились вместе с президентом США Трампом за величие Америки в рабочее время».

Отметим, что участие в молитвенном завтраке предполагает благотворительный взнос. Завтрак, в   частности, посетила делегация от фракции «Блок Петра Порошенко» в составе Максима Ефимова, Андрея Павелко и Артура Герасимова, депутаты из «Народного фронта» - Антон Геращенко, Павел Унгурян и Олег Кришин.

Были там и представители партии «Батькивщина» – Сергей Власенко и Григорий Немыря,  вместе со своим лидером Юлией Тимошенко. На мероприятии присутствовало 3800 человек из 130 стран мира. А Юлия Тимошенко находилась недалеко от трибуны, с которой выступал Дональд Трамп. 

Политтехнолог Тарас Березовец заявил в СМИ о  дороговизне мероприятия. «Бесплатно туда попасть просто невозможно. Там лишь можно заплатить больше или меньше, но сумма стартует от 10 тысяч долларов», - сказал он.

Политтехнолог  пояснил стремление политиков поучаствовать в завтраке, встречами на полях мероприятия.

«Именно так сейчас работает Юлия Тимошенко, которая отправилась на Молитвенный завтрак. Она в Вашингтоне сейчас встречается с представителями Государственного департамента и Конгресса США», - цитируют Березовца СМИ.

Что Тимошенко пообещала США

В ходе поездки в Вашингтон Юлия Тимошенко встретилась  со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером.

Причем о встрече сообщил Волкер  в своем Twitter, добавив фото с Тимошенко. Речь, по его словам, шла об урегулировании конфликта на Донбассе. «Обсудили важную роль парламента Украины в реализации «Минска». Также обсудили необходимость обеспечить полное разрешение конфликта и не допустить его заморозки», - написал, в частности,  Волкер.

Напомним, что Минские соглашения были заключены лидерами Украины, РФ, Франции и Германии в 2015 году.  Они узаконены  на международном уровне резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 г.

В соглашениях прописана очередность шагов по урегулированию: сначала выборы на Донбассе, затем - особый порядок управления  и децентрализация путем конституционной реформы.  Затем - «восстановление полного контроля над государственной границей». Однако, украинская сторона не предпринимает законодательных шагов для реализации такого плана.

Следует отметить, что в январе на экономическом форуме в Давосе не состоялась встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа. Тогда о запланированной  встрече сообщал глава МИД Павел Климкин. «Конечно, Президент будет разговаривать с Трампом…», – заверял он.

Однако,  глава Белого дома не нашел возможности для встречи с Петром Порошенко , хотя  успел повидаться с президентом Руанды.

Политолог Алексей Якубин считает, что Петр Порошенко превратился  для Запада в «токсичный актив». Дескать, США и ЕС не станут оказывать ему поддержку на выборах 2019 года.

«Порошенко думает, что ему удастся договориться с ЕС и США, так как якобы все кандидаты хуже, чем он. У него с этим будут большие сложности. Он уже превращается для Запада в «токсичный актив», - говорит политолог.

Следует отметить, что Юлия Тимошенко  считается основным соперником Главы государства на президентских выборах, которые планируются в 2019 году.

Так, Центр Разумкова на первые места выносит Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. У социологов из «Рейтинга» Юлия Тимошенко – первая. В рейтинге Киевского международного института социологии  также побеждает лидер «Батькивщины».

В этой связи злые языки заговорили о гипотетических переговорах  Петра Порошенко  с олигархом Дмитрием Фирташем, который  уже несколько лет ожидает  в Вене экстрадиции в США. Именно с ним встречался Порошенко перед президентскими выборами 2014 года, и, заручившись поддержкой, победил.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.