Новости Политика шепелевпрокуратурапокушениенаубийство

Прокуратура установила доказательства сотрудничества экс-нардепа Шепелева с ФСБ

base article image

Главная военная прокуратура установила доказательства сотрудничества бывшего народного депутата Александра Шепелева с Федеральной службой безопасности (ФСБ) Российской Федерации.

Об этом журналистам сообщил заместитель начальника отдела процессуального руководства Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, передает УНИАН.

По его словам, за правонарушения, совершенные Шепелевым, прокуратура просит меру пресечения в виде содержания под стражей без определения залога.

«В данном уголовном производстве Шепелев подозревается в хищении госимущества, также легализации данного имущества, служебном подлоге, а также организации похищения автомобиля. Также в данном уголовном производстве установлены доказательства о сотрудничестве с ФСБ Российской Федерации, направленном против безопасности Украины, против национальной безопасности, а также экономической безопасности Украины», - подчеркнул Кравченко. Кроме того, он уточнил, что в этом производстве Шепелеву грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

«Также в Оболонском районном суде рассматривается отдельное производство. Там сейчас осуществляется специальное судебное производство по обвинению Шепелева в совершении заказного убийства. Еще в Дарницком районном суде рассматривается отдельное производство по обвинению Шепелева в покушении на убийство», - сказал прокурор.

«Там, где покушение на убийство, именно заказ убийства - к пожизненному заключению», - добавил Кравченко.

9 февраля Печерский суд в закрытом режиме избирает для Шепелева меру пресечения. Следственный судья суда Ирина Литвинова решила предоставить его адвокатам один час для ознакомления и изучения материалов дела. Шепелева подозревают в совершении организации умышленного убийства и покушения на умышленное убийство двух или более лиц, по заказу, по предварительному сговору группой лиц; организации завладения транспортным средством; организации хищения государственных денежных средств ПАО «Родовид Банк», их легализации и служебного подлога. 27 декабря 2012 года он был объявлен в международный розыск. 5 июля 2013 года его задержали в Венгрии и по результатам проведения процедуры экстрадиции 26 марта 2014 года доставили в Украину.

СМИ сообщили о его задержании правоохранителями в Конча-Заспе 9 февраля 2018 года.

Отметим, Шепелева подозревают в присвоении имущества банка "Родовид" в особо крупных размерах и покушении на убийство бывшего акционера финансового учреждения Сергея Дядечко. На основании этого его объявили в международный розыск, а в марте 2015 года Шепелев был задержан в России.

С апреля 2015 года Генеральная прокуратура Украины обращалась к правоохранительным органам России с запросом о выдаче, однако российская сторона отказывала. Кроме того, в Украине в отношении него открыли еще одно дело по статье "государственная измена". Шепелев был нардепом от "Блока Юлии Тимошенко" (11.2007-09.2010), от "Партии регионов" (2010), входил в парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, а также в Спецкомиссию Верховной Рады по вопросам приватизации.

Ранее СМИ сообщили, что под Киевом был задержан беглый экс-нардеп Шепелев.

 


Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.