Новости Общество блиныпродукты подорожаниемасленица

Ради Масленицы с калорийными блинами украинцам придется урезать повседневные расходы – эксперт

base article image

За год продукты, которые считаются дополнением к масленичным блинам, в Украине подорожали на 8-45%. Так что ради Масленицы с калорийными блинами украинцам придется урезать повседневные расходы

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

Он уточнил, ссылаясь на данные Госслужбы статистики, что за год сильно повысилась цена на сметану, мясо, творог.

«Конечно, в этом году подорожание продуктов зафиксировано меньше, чем в 2017. Если брать продукты для блинов по классическому рецепту (молоко, яйца, мука, соль, сахар – авт.), то блины без начинки на 10% подорожали все равно.  А если говорим о начинке, то тут уже значительно больше. Если мясо, то на 40%. Балык точно подорожал на 40%, творог за год подорожал на 30%. Цена сметаны за год добавила 45%, между прочим. Сахар  - на 8%. Правда,  8% подорожанием сложно назвать», - говорит экономист.

Но чтобы сделать настоящие калорийные блины с разнообразной начинкой, украинцы будут вынуждены урезать расходы, считает А.Охрименко.

«Меняется структура потребления: или народ гульнет, а потом до следующей зарплаты будет жить очень экономно. Или сначала будет экономить несколько месяцев, а потом гульнет. Но от праздника никогда не откажутся», - высказался он.

Также эксперт не исключил, что украинцы будут экономить на начинке для блинов – чтобы и блины получились вкусными, и чтобы семейный бюджет от этого сильно не пострадал.

О приготовлении к Масленице корреспонденту ГолосUAрассказала киевлянка Елена. По ее словам, в ее семье блины готовят и в Масленицу, и в другие дни.

«В конце 2017 года у нас самой популярной начинкой для блинов была капуста. Я добавляла туда фарш, лук, специи и получалось отличное сытное блюдо. Как вы понимаете, нас в семье шестеро. Мне нужно накормить себя, дочек и двух мужчин – сына и мужа. Мне нужно было приготовить пятилитровую кастрюлю теста для блинов, чтобы блюда хватило на два выходных дня. Это 3 литра молока, 8 яиц, полчашки подсолнечного масла, два стакана сахара, Из этой кастрюли выходит приблизительно 35-42 блина,  к которым еще нужна начинка. Кстати, в 2016-м я чаще делала блины с творогом, но в 2017-м творог «рванул вверх», а на 40 блинов мне нужно 2 килограмма творога. Я могу позволить себе такую роскошь только раз в месяц», - рассказала домохозяйка.

Известно, что в январе 2018 года цена на овощную корзину выросла больше, чем в 2017.

Напомним, в  феврале 2017 года стоимость блинов возросла за год на 20-30 %. Традиционно самыми дорогими будут блины с икрой, а самыми дешевыми блины с капустой, сообщил экономист Александр Охрименко. "Приготовить блины по традиционному рецепту из молока, яиц, муки, растительного масла, сахара и соли обойдется дороже на 20-25. Ведь мука и масло подорожали на 20%", - пояснил эксперт.

По словам экономиста, стоимость порции блинов с начинкой обойдется потребителям дороже. Самые дешевые будут с капустой, а самые дорогие с икрой. Порция блинов с сыром обойдется на 20% дороже, чем в прошлом году. Также вырастут в цене и блины со сливочным маслом, которое за год подорожало на 25%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.