Новости Политика антикоррупционныйсуд

Власть видит опасность в Антикоррупционном суде – политолог

base article image

Украинская власть не собирается запускать Антикоррупционный суд в этом году.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Эксперт напомнил, что резкая риторика со стороны ЕС и МВФ звучит давно по отношению к Украине, особенно по части Антикоррупционного суда.

«Власть видит опасность в Антикоррупционном суде, что он будет политизирован против нынешних представителей власти, что под выборы 2019 года в окружении Порошенко могут открыть различные дела. Будет селекция, политическая селекция – 2019. Насколько я понимаю, власть с международными финансовыми институциями решила занять «позу страуса». Из серии: международные финансовые институции говорят, что это не подходит, а власть говорит – нет, подходит. Венецианская комиссия и «Демократия за право» говорят «это не соответствует нашим стандартам», а власть говорит – нет, соответствует», - сообщил А. Якубин.

Власть не собирается запускать Антикоррупционный суд в этом году, уверен эксперт. Это косвенно подтвердил Назар Холодницкий на брифинге 8 февраля.

«В лучшем случае это (запуск антикоррупционного суда – ред.) – конец 2019 года», - рассказал А. Якубин.

По факту, власть не выполняет взятые на себя обязательства, которые необходимы для возобновления траншевой программы.

«Власть считает, что ей удастся переломить ситуацию, в том контексте, что ей удастся это требование сделать не императивным. В этом вопросе международные финансовые институции и многие представители показывают, что они утратили веру в то, что наша власть сначала говорит, а потом делает», - рассказал А. Якубин.

Напомним, Европейский Союз и Международный валютный фонд сомневаются, что Украине получится выполнить взятые на себя обязанности.

Об этом украинским журналистам сообщил профессор экономики и старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

«Сегодня и в МВФ, и в Евросоюзе есть большие сомнения, что Украина выполнит свои обязанности перед международным сообществом», – отметил он.

Причиной этого Аслунд называет решение «двух болезненных вопросов».

«Речь идет о создании антикоррупционного суда и цены на газ. При этом, что касается первого – это должен быть по-настоящему независимый орган. А сам украинский гарант потерял уважение западных коллег из-за законопроекта по нему, который был подан 22 декабря. Его содержание вряд ли предусматривает создание суда независимого и некомпетентного, на что и указала Венецианская комиссия», – подчеркнул эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.