Публикации Политика украинабандеровскаяидеологияпольша

Обратного пути нет: чем обернется украинско-польский дипломатический конфликт

base article image

Подписание президентом Польской Республики Анджеем Дудой закона о запрете пропаганды «бандеровской идеологии» окончательно усугубило возникшие в последнее время противоречия между Варшавой и Киевом.

Ратифицированный польским парламентом документ, который, помимо прочего, предусматривает административное наказание и даже уголовную ответственность за признание поляков «нацистскими коллаборационистами», вызвал бурю протестов и споров в Израиле и США, а в Совете Европы – замешательство. Однако самым непосредственным образом варшавское нововведение коснется именно Украины, ранее рассматривавшей Польшу в качестве своего ближайшего европейского апологета.

«У нашей страны есть собственное видение истории, дающее нам право называть черное – черным, а белое – белым, и ни одно государство, будь оно соседним или расположенным за тысячи  километров, диктовать свои условия Варшаве не будет». Эти слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого касаются, скорее всего, не Тель-Авива и Вашингтона, а исключительно Киева. Комментируя для местного телевидения создание Польского института национальной памяти, Моравецкий в буквальном смысле этого слова «поставил на место» соответствующий Институт в Украине, возглавляемый Владимиром Вятровичем.

«У Киева и Варшавы принципиально различные взгляды на деятельность ОУН-УПА, - констатировал, в частности, он. – Сейчас украинцы активно занимаются героизацией Бандеры и его соратников, а поляки, в свою очередь, будут заниматься нивелированием «заслуг» этих лиц, виновных в этнических чистках на территории Западной Украины в 1920 – 1954-м годах».

Это позицию полностью разделил президент Польши Дуда. В своих лучших традициях глава польского государства довольно осторожно, но доходчиво объяснил официальному Киеву, что отзывать или переписывать пресловутый документ Польская Республика не будет. «Варшава дала достойную оценку действиям Украинской повстанческой армии и защитила честь и память своих сограждан, - сказал польский президент. – Обратного пути у такого правосудия нет».

На фоне подобных заявлений соответствующие претензии и ноты протеста, направленные в Варшаву Министерством иностранных дел Украины в частности, а также украинским Кабмином в целом выглядят, по меньшей мере, бессмысленной тратой времени.

«Отстаивая свою позицию в контексте ОУН-УПА, действующая украинская власть перечеркивает целый ряд пунктов широкой интеграции Киева в структуры Евросоюза, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц. – Сегодня Варшава располагает всеми необходимыми рычагами для того, чтобы представлять интересы Киева в ЕС и НАТО, но теперь, по всей видимости, эти рычаги задействованы не будут». Как отмечает А. Митц, определенное «похолодание» и даже возможный частичный разрыв отношений Украины и Польши для последней не обернется серьезными проблемами, в то время, как для первой - станет «настоящей катастрофой». Дескать, поляки уже рассматривают возможность выдворения десятков тысяч украинских «заробитчан», нелегально работающих на местных заводах и фабриках, а польские пограничные структуры в одностороннем порядке ликвидируют с Украиной положение о безвизовом режиме.

Но и это еще далеко не все. Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Варшава оставила за собой право ходатайствовать на уровне МВФ о приостановлении выделения нашей стране очередного кредитного транша. Предполагается, что с подачи Польши Киев не получит не только более $600 миллионов европейских выплат, но и около $2,3 миллиардов средств структуры, непосредственно подконтрольных структуре Кристин Лагард. «Это нанесет существенный удар по агонизирующей украинской экономике», - заявил европейский экономический обозреватель Янис Пападонис.

Как бы там ни было, в своей позиции Варшава оставила для Украины небольшую «лазейку». По некоторым данным, польские власти готовы «смягчить» положения нового законодательства в том случае, если Киев откажется от дальнейшей героизации ОУН–УПА. Поговаривают, посредниками в возможном решении подобного дипломатического конфликта готовы выступить Швейцария и Германия. Впрочем, в данном конкретном случае «обратного пути» не видит уже Киев.

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.