Новости Общество чаус

Политолог рассказал о перспективах дела судьи Чауса

base article image

Дело судьи  Николая Чауса будет зависеть от результата президентских выборов, которые состоятся в 2019 году.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Дело Чауса не имеет судебной перспективы, потому что есть противостояние НАБУ и окружения Президента, чьи интересы представлял этот судья.  Думаю, что до 2019 года вряд ли стоит ожидать завершения этого дела.  Скорее всего, оно буден находиться в вялой стадии без вынесения приговора. Время, когда судью Игоря Зварича (известный как «судья-колядник» - Ред.) судили и реально лишили свободы, пока еще в Украине не настало»,- сказал Р. Бортник.

Политолог напомним, что в Украине есть еще один скандальный судья Антон Чернушенко, который принимал решения в энергетическом споре Рината Ахметов и Петра Порошенко и сбежал из Украины.

«Чернушенко, как и Чаус, отказался заложником политических игр и оказался жертвой противостояния между НАБУ и коррумпированным  окружением Президента»,- уточнил Р. Бортник.

По его словам, дело судьи Чауса будет зависеть от результата президентских выборов в 2019 году.

«Чаус может стать одним из наиболее ценных свидетелей,  и может много рассказать о том, как коррумпированные люди из окружения Президента влияли на судебную систему»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, дело в отношении бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса передадут в суд в течение месяца после его возвращения в Украину. Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Николая Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. 11 ноября 2016 года судья Чаус был объявлен в международный розыск.

1 марта 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе.

Антикоррупционный прокурор Молдовы Виорел Морарь 10 апреля заявил, что Чаус будет находиться под стражей до завершения процедуры экстрадиции.

22 апреля источники издания "Страна" сообщили, что срок содержания под арестом Чауса истек и его, якобы, отпустили из-под стражи.

24 апреля директор НАБУ Артем Сытник сказал, что в Молдове Чаус находится под домашним арестом в арендованной им квартире. 4 октября Чауса отстранили от должности.

Экстрадицию Чауса в Молдове отложили из-за его апелляции на отказ предоставить политическое убежище.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.