Новости Политика антикоррупционныйсуд

Влияния Запада на выборы судей в Антикоррупционный суд не должно быть – депутат

base article image

Влияния западных партнеров на выборы судей в Антикоррупционный суд быть не должно.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал народный депутат Украины Артур Палатный.

«Понимаю, что, безусловно, в выборе судей в Антикоррупционный суд должна принимать участие общественность, как это было с НАБУ. И я уверен, что заграничного влияния здесь быть не должно. Это однозначно. Здесь должны быть украинцы, которые обязаны пройти очень серьезный отбор. В том числе, они должны быть профессионалами своего дела», - отметил депутат.

По мнению А. Палатного, кандидатами в Антикоррупционный суд должны быть незаангажированные и прошедшие люстрацию судьи.

Напомним, посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать Антикоррупционный суд до президентских выборов. Как известно, следующие выборы президента Украины состоятся весной 2019 года.

18 января Верховная Рада не смогла внести в повестку дня президентский законопроект 7440 о Высшем антикоррупционном суде и 4 альтернативные законопроекты.

22 декабря проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативных законопроекта от депутатов.

Ранее сообщалось, что ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта.

В частности, МВФ заявил, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.

Позже Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону – $800 млн.
Евросоюз также официально выступил с критикой в адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.