Блоги Общество блог

Недовольство, как двигатель прогресса

Удовольствие и недовольство похожи на кремовый торт с шоколадом и грубую растительную пищу. Если от удовольствия отказался бы редкий человек, то недовольство и неудовлетворение приходится принимать как данность, мучительно их пережевывая. Между тем, растительная пища куда полезнее калорийных тортов и бургеров, равно как и недовольство может стать позитивным явлением и мощным стимулом для саморазвития и прогресса.

Мне кажется, что если бы недовольство и сомнения однажды были искоренены из общества, то человечество было бы обречено на регресс. Недовольство – эта та самая муза, которая находит отражение во всех видах искусства; это вдохновитель на революции; это стимул к прорывам в науке, технике и прочих отраслях жизни.

Более того, человек, который недоволен своим существованием, может сделать многое, чтобы это исправить (если, конечно, возьмет себя в руки). В истории существует множество примеров, когда индивидуум, от которого мало чего можно было ждать, добился невероятных успехов. Вспомнить, хотя бы, Ника Вуйчича, чьи выступления собирают тысячи людей. Еще один человек, добившийся всего вопреки – Стивен Хокинг. Без возможности ходить и говорить, он стал легендарным ученым  со всемирно известным «именем». Нельзя не вспомнить и о другом ученом – Уильяме Джеймсе. В детстве он практически потерял зрение, сильная болезнь желудка часто вызывала рвоту и принуждала к строгой диете. К тому же он неважно слышал, а из-за сильных спазмов в позвоночнике иногда сутками не мог сидеть и стоять прямо. Между тем, в середине жизненного пути, пройдя через личный ад, он стал именитым психологом и дважды президентом Американской психологической ассоциации.

Минусом недовольства, как прогрессивного качества, является его же плюс, а именно, человеческая природа. Благодаря медиа и соцсетям, стало гораздо проще быть недовольным всем подряд: от первых политиков страны до тетки, которая отдавила ногу в трамвае. Человеку буквально внушается состояние жертвы, поэтому существует много поводов для мелочных недовольств, которые в итоге только портят настроение, не стимулируя для важных и масштабных свершений. Более того, в сегодняшнем рафинированном обществе очень просто стать ленивым. Действительно: проще пожаловаться на нападки из-за лишнего веса в Facebook, чем взять гантели или выйти на утреннюю пробежку.

В конце, пожалуй, уместно дать цитату одного из самых известных американских блогеров Марка Мэнсона: «Удовольствие — это ложный бог. Исследования показывают: люди, которые сосредотачивают силы на поверхностных удовольствиях, становятся более тревожными, более эмоционально нестабильными и более депрессивными. Удовольствие — самая поверхностная из форм жизненного удовлетворения. А потому его легче всего получить и легче всего потерять».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.