Новости Криминал полиция

Экс-сотрудник кредитного учреждения торговал базой клиентов – полиция

base article image

Экс-сотрудник кредитного учреждения торговал украденной базой клиентов фирмы, мужчина пытался продать около 100 Гб клиентской базы фирмы, за что просил 4000 долларов США. По данному факту полиция начала уголовное производство.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента киберполиции Украины.

Работники Киевского управления Департамента киберполиции совместно с сотрудниками Шевченковского управления полиции Киева выявили и пресекли попытку продажи базы данных фирмы. Информацию пытался продать бывший сотрудник финансового учреждения.

Мужчина ранее работал длительное время в финансовой компании, которая предоставляла гражданам кредитные услуги. Во время пребывания в должности риск-аналитика он вмешался в базу данных и, использовав уязвимость, получил доступ к списку клиентов фирмы.

В дальнейшем он в сети Интернет разместил объявление о продаже этой базы данных. За нее он просил 4000 долларов США и уже намеревался продать представителям фирмы-конкурента.

На этапе реализации сделки по продаже информации работники киберполиции разоблачили злоумышленника. На месте у него был изъят компьютер на котором находилась клиентская база данных финансовой компании.

Продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства по ч. 1 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) УК Украины. Изъятую технику направлены на экспертизу. По ее результатам будет принято решение об объявлении подозрения злоумышленнику.

В то же время специалисты по киберполиции отмечают, что в последнее время в Департамент систематически поступает информация, относительно различных субъектов хозяйствования и частных лиц, которые осуществляют накопление персональной информации не имея на то законных прав.

В киберполиции отмечают, что сейчас начата проверка законности и соблюдения соответствующего порядка сбора, хранения и защиты персональных данных граждан Украины. В случае установления нарушения определенных требований, к нарушителям будут применяться меры реагирования в соответствии с нормами административного и уголовного законодательства.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.