Новости Политика набу

НАБУ не ведет расследований в отношении топ-чиновников из-за опасений нажить политических врагов

base article image

НАБУ не ведет расследований по топ-чиновникам из-за опасений нажить политических врагов. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

«К сожалению, НАБУ проявило себя как орган, который не готов себе наживать политических врагов и в связи с этим НАБУ занимается расследованием мелкой коррупции, а не той элитарной о которой говорилось в самом начале, при создании Бюро. То есть НАБУ сейчас не проявляет достаточно серьезной активной позиции относительно тех вызовов, которые украинское и американское общество ставили перед Национальным антикоррупционным бюро», - говорит эксперт.

Он уточнил, что индикатором качества работы Антикоррупционного бюро являются доказанные факты вины топ-чиновников, замешанных в коррупционных деяниях.

«Но, как мы видим, нет существенных расследований относительно народных депутатов, нет существенных расследований относительно министров, нет существенных расследований относительно других топ-чиновников. Наоборот, НАБУ занято расследованием преступлений со стороны глав сельсоветов, глав объединенных территориальных общин, каких-то мелких чиновников городских или областных администраций. К примеру, глава сельсовета не задекларировал подержанный автомобиль с рыночной стоимостью 5-7 тыс. долларов США. И это преподносится как очень громкое коррупционное преступление и силы НАБУ направляются на это расследование», - говорит С.Быков.

Он также упомянул о еще одной недоработке со стороны Бюро.

«При этом, учитывая что в СМИ очень много сообщений  о коррупционных деяниях чиновников и НАБУ обязано открывать уголовные производства даже на основании таких сообщений в средствах массовой информации, проверять данные заявления, которые были озвучены СМИ, так расследования в Бюро не начинают. Когда мы говорим о том, что есть определенные журналистские расследования относительно офшоров отдельных политиков, Антикоррупционное бюро закрывает на это глаза, поскольку банально боится нажить себе политических врагов», - добавил С.Быков.

Напомним, 8 февраля директор Национального антикоррупционного бюро Арте Сытник заявил, что власти пытались "убить бюро", однако работа НАБУ показала, что в стране "нет неприкасаемых"."Скажу откровенно, многие не верили, что этот отчет буду представлять именно я. Представители власти, правоохранительных органов сделали все во втором полугодии 2017 года, чтобы разрушить бюро, устранить его руководство со своих должностей. Но несмотря на это, имею честь представлять этот отчет", - заявил Сытник.

По его словам, это свидетельствует о том, что бюро работает, имеет поддержку общественности и международных партнеров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.