Новости Общество экономика

Экономист прокомментировал создание экспортно-кредитного агентства

base article image

Созданное экспортно-кредитное агентство не будет заниматься реальной работой: организация нужна для «распила» государственных средств.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Это просто распиливание бюджета. У нас таких агентств уже много было, и ничего не дает абсолютно. Это, опять же, кончится скандалом, будут разбираться, куда делись деньги, выделенные на это агентство, потом окажется, что просто разворовали, да и все. Это было много раз, и это все не работает», - рассказал А. Охрименко.

Напомним, 7 февраля, Кабинет министров по инициативе Минэкономразвития принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы. Агентство будет действовать в форме частного акционерного общества (ЧАО), сообщает пресс-служба министерства.

Ответственным за выполнение действий, связанных с осуществлением частного размещения акций частного акционерного общества определяется Минэкономразвития. Количество акций в первом выпуске составит 200 тыс. штук. Уставный капитал ЭКА составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств госбюджета.

Также утвержден устав ЧАО Экспортно-кредитное агентство, Положение о набсовете, о правлении, о ревизионной комиссии агентства, Порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на должность члена набсовета ЭКА.

Торговый представитель Украины Наталия Микольская отметила, что принятие документа является последовательным шагом для запуска системы государственной поддержки и продвижения украинских экспортеров, а это, в свою очередь, - один из ключевых приоритетов Минэкономразвития на текущий год.

После запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающих развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.