Новости Политика нбу

Нынешнее уменьшение запасов НБУ не повлияет на экономику страны – эксперт

base article image

Вследствие выплаты долгов кредиторам в Украине продолжат уменьшаться золотовалютные резервы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Золотовалютные резервы сократились до 18,44 миллиарда долларов из-за того, Украина начала выплачивать долги международным кредиторам. Часть из этих денег ушла на погашение займов перед МВФ.  Это является обычной практикой»,- сказал А. Охрименко.

По его словам, в Украине продолжатся уменьшаться золотовалютные резервы в связи с сотрудничеством МВФ.

«Если мы продолжим погашать задолженность перед МВФ, то в  Украине и дальше будут уменьшаться  золотовалютные резервы. Если разместим евробонды, то ЗВР увеличатся.  Уменьшение золотовалютных резервов на данном этапе никак на курс гривны и экономику не повлияет. Зато негативно скажется на международном имидже страны», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, международные резервы Украины на 1 февраля 2018 года составляли $18,44 млрд, что на 2% меньше, чем месяцем ранее. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Регулятор отметил, что снижение резервов произошло по двум причинам.

«В январе были совершены платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму 565,6 млн долларов. В частности, 468,5 млн долларов были направлены на обслуживание и погашение по ОВГЗ, деноминированные в иностранной валюте», – говорится в сообщении.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.