Новости Экономика инфляция

«Игры» Нацбанка с учетной ставкой приведут к увеличению инфляции – экономист

base article image

Повышение учетной ставки НБУ всегда приводит к росту инфляции в Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

 «Нет ни одного примера в мире, когда повышение учетной ставки  сдерживало инфляцию. Теоретически  это можно объяснить тем, что повышением учетной ставки вы увеличиваете стоимость денег. Увеличение стоимости денег приводит к снижению объемов кредитования. Снижение объемов кредитования  приводит к тому, что у бизнеса не остается другого выхода,  кроме  как снижать цены и увеличивать оборотный капитал не за счет кредитов, а счет больших продаж и снижения цен», - пояснил Ю. Гаврилечко.

Экономист добавил, что есть еще одна незадача – все это возможно при массе условий, которые невыполнимы практически никогда. Для того чтобы в идеале это так было, рынок труда и капитала должен быть очень сильно ограничен в возможностях мобильности, то есть, граждане не должны иметь возможности зарабатывать где-то еще, а бизнесмены не должны иметь возможности кредитоваться нигде, кроме как внутри страны.

«Спрос и предложение должны быть фантастическими и эластичными, то есть, должна быть очень высокая конкуренция и масса предложений товаров, которые люди почему-то покупают. А у украинцев сегодня низкая покупательная способность», - подчеркнул эксперт.

Ю. Гаврилечко при  этом отметил, что государство не должно субсидировать потребление, а сегодня в Украине большая часть домохозяйств пользуется субсидиями. Одновременно с этим власть увеличивает объемы денег, ходящих в стране, за счет увеличения  социальных стандартов. 

«Поэтому, на мой взгляд, утверждение, что повышение учетной ставки  Нацбанка может замедлить инфляцию - это бред. «Игры» НБУ с учетной ставкой за последние 10 лет всегда приводили к росту инфляции. Как только учетная ставка понижается – инфляция падает», – акцентировал Ю. Гаврилечко.

Экономист пояснил, что стоимость денег определяет уровень инфляции.

«Если у тебя деньги стоят 16% - значит ты не можешь продавать свой товар ниже, чем себестоимость, плюс 18%, иначе ты не получишь прибыли. Следовательно, ты  просто закроешь свое предприятие, не будешь работать, -  тогда будет дефицит. А при дефиците цены в любом случае растут», - подытожил Ю. Гаврилечко.

Напомним, 25 января Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 14,5% до 16%. В октябре 2017 НБУ повысил учетную ставку до 13,5%, а в декабре – до 14,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch полагает, что повышение учетной ставки Национальным банком Украины позволит замедлить инфляцию в стране.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.