Новости Политика выборы

Гройсман пытается вернуть себе доверие общества – политолог

base article image

Заявление Гройсмана о необходимости изменений в избирательную систему Украины звучит как провокационная фраза, это попытка применить новую риторику, которая вызовет доверие у общества.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Эксперт подчеркнул, что высказывание Гройсмана о том, что систему выборов нужно однозначно менять, зависит от нескольких факторов.

«Гройсман пытается понравиться, в том числе и гражданам Украины. Он знает, что часть граждан с подозрением относится к той системе, которая существует сейчас. Такое заявление Гройсмана ни к чему не обязывает. Это просто слова о том, что он недоволен избирательной системой и голоса не должны покупаться. При этом премьер не сказал, как решить проблему», - рассказал А. Якубин.

Возможно, что заявление Гройсмана прозвучало против части его же союзников, в том числе и в сторону Кононенко.

«Не секрет, что у них есть определенные трения, которые возникают время от времени. Все знают, что Кононенко выступает за сохранение существующей смешанной системы, и он приглядел себе округ в Киевской области, и активно им занимается. Он сторонник того, чтобы нынешняя система сохранилась. Если БПП не удастся провести нужное количество депутатов по списку, то можно будет протолкнуть их хотя бы через округа. Тут уже административный  ресурс и другие вещи – они могут быть использованы», - рассказал А. Якубин.

По этой причине заявление Гройсмана могло быть направлено против БПП.

Возможно, в части «Народного Фронта» и БПП существует мнение, что стоит действительно поменять избирательную систему, в том контексте, что на весну запланировано рассмотрение второй части избирательного кодекса.

«Возможно, внутри «Народного Фронта» и БПП зреет часть депутатов, которая даст свои голоса за новый избирательный кодекс, с расчетом на то, что он поменяет правила игры. Это попытка насолить конкурентам», - рассказал А. Якубин.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что считает необходимым изменить систему выборов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.