Новости Политика выборы кандидатысимпатииизбирателей

Эксперт проанализировал политические предпочтения украинцев

base article image

По состоянию на февраль 2018 года, в  Украине нет возможности оценить предпочтения граждан, если мы говорим о потенциальных кандидатах на пост Президента Украины или кандидатов в нардепы, которые намерены участвовать в выборах в Верховную Раду.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политический эксперт Сергей Быков.

«В Украине нет ни единого социологического центра, который проводил бы исследования регулярно. В связи с этим отсутствует возможность действительного анализа политических предпочтений граждан в течение года по данным одного центра», - говорит он.

В то же время, разные структуры периодически проводят опросы относительно политических предпочтений украинцев и симпатий к тем или иным публичным лицам. Однако данные по этим соцопросам сильно отличаются.

«Так, у двух социологических центров цифры во многом разнятся. К примеру, при сопоставимом количестве опрошенных, разница в поддержке одной и той же партии у центров отличается более чем в два раза: у Киевского международного института социологии (КМИС) – депутаты БПП получили 5% симпатий граждан; у центра социальных исследований "София"  нардепы БПП получили 11,1% поддержки населения. С кандидатами на пост Президента ситуация похожая: КМИС показывает, что у Порошенко 6,5% вероятности получить президентский пост; «София» «отдала» Порошенко 12,8%. Также вызывает вопрос и факт, что двое из пяти опрошенных КМИСом граждан не смогли определиться в своих электоральных предпочтениях, а по данным «Софии», С.Вакарчук имеет такой же уровень поддержки, как и Ю.Тимошенко в опросе КМИСа», - говорит С.Быков.

Он также выразил мнение, что в Украине «все социологические исследования являются спекулятивними», и поэтому точных данных по конкретным кандидатам нет. Но возможно выделить актуальные тенденции популярности партий и политиков.

«Для этого мы приводим кривую электоральных предпочтений, по данным самых активных социологических центров», - рассказал о текущей работе социологов эксперт.

По данным С.Быкова, всего за 2017 год было проведено 32 исследования партийной поддержки и 23 исследования поддержки потенциальных кандидатов в Президенты Украины.

Самыми активными за год социологическими центрами стали: «София», «Рейтинг» и «Центр Разумкова».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.