Новости Политика дипломатия

Эксперт оценил перспективу развития отношений между Турцией и Евросоюзом

base article image

Членство Турции в Евросоюзе – это вопрос довольно отдаленного будущего, для чего нужно преодолеть разногласия двух сторон, которые в данный момент не могут быть решены.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин. 

«Мы уже видели список стран-претендентов на вхождение в Евросоюз на следующей стадии расширения в 2025 году. И там перечислены  только балканские страны. Но, даже если Европейский Союз будет готов принять Турцию, то это вопрос довольно далекого будущего, - отметил эксперт.

А. Якубин, обрисовывая отношения между двумя сторонами, отметил, что Турция слишком большая, чтобы Евросоюз мог дать ей основания быть включенной. Плюс, имеются противоречия интересов между Анкарой и Брюсселем, которые пока не решены. И даже, не смотря на встречу президента Турции Реджепа Эрдогана с президентом Франции Эммануэлем Макроном, состоявшуюся 5 февраля в париже, пока что нет оснований для разрешения этих противоречий. Кроме того, пока что Ангела Меркель останется канцлером Германии, нет надежд на то, что в отношениях Турции с Евросоюзом будет достигнуто взаимопонимание. Так как у А. Меркель довольно сложные отношения с Р. Эрдоганом. Ведь Германией было предоставлено убежище нескольким турецким военным, принимавшим участие в попытке государственного переворота в 2016 году. Что ещё более усугубляет ситуацию.

«До сих пор Европейский Союз не может согласовать параметры предоставления либерализированного визового режима. Это один из тех вопросов, которое уже давно обсуждается сторонами. Со стороны Евросоюза было обещание, что если с Турцией будут достигнуты договоренности по вопросам сирийских беженцев, то кроме финансовой помощи, оказанной для этого, будет решен вопрос либерализации визового режима. Но пока что в этом направлении нет результатов», - заключил политолог.

Напомним, что 5 февраля в Париже состоялась встреча президента Франции Эммануэля Макрона и президента Турции Реджепа Эрдогана, во время которой сторонами обсуждались вопросы предоставления Турции членства в Европейском Союзе, борьбы с терроризмом и двусторонних отношений между двумя государствами.  

После переговоров, Э. Макрон сделал заявление, в котором высказал мнение о том, что военная операция, которую проводят турецкие войска в сирийском Африне, не позволяет достичь прогресса в вопросе принятия Турции в состав Евросоюза. Поэтому, пока что Турция может рассчитывать только на статус партнера ЕС. Свою очередь в Анкаре ответили, что Турция не приемлет статус партнера и рассчитывает только на полноценное членство.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.