Новости Экономика бензин цена

Эксперт: НБУ закладывает в рост цен на бензин будущую девальвацию гривны

base article image

В Национальном банке  заявили, что в  2018 году в Украине бензин  подорожает на 10,8%, так как  НБУ закладывает в рост цен на бензин потерю стоимости национальной валюты.

Об этом в  комментарии ГолосUA сообщил эксперт  рынка нефтепродуктов Леонид Косячук.

 «НБУ должен думать о стабилизации национальной валюты,  а не давать прогнозы по стоимости свободы.  Значит, НБУ закладывает в рост цен на бензин потерю стоимости национальной валюты.  К прогнозам НБУ по поводу стоимости нефтепродуктов, я бы относился с определенной долей иронии. Это все равно, что министерство сельского хозяйства будет заниматься прогнозом эпидемии гриппа.  На месте НБУ я бы не рискнул делать долгосрочные прогнозы»,- сказал Л. Косячук.

Эксперт уточнил, что цены на топливо зависят от внешнего рынка и от стоимости  гривны по отношению к другим валютам.

«Потеря одной гривны на долларе  - это 80 копеек на литре. Пока еще неизвестно, как поведет себя рынок нефтепродуктов. Пока цена на нефть держится высокой, топливо  дорожает. В январе был пик стоимости бензина. Как только мы увидим устойчивое понижение цены на внешнем рынке,  то дней через 20 стоимость топлива должна снизиться и на украинском рынке»,- подчеркнул  Л. Косячук.

По его прогнозам,  повышения цен на бензин до 20 февраля не будет.

Напомним, в 2018 году в Украине бензин в Украине подорожает на 10,8%. Речь об этом идет в инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ).

Кроме того, остальные товары также получат "наценку" из-за подорожания бензина. Цены на нефтепродукты растут во всем мире, а в такой ситуации производители, как правило, заранее закладывают в стоимость своей продукции повышенную "бензиновую" или транспортную составляющую.

Только за январь подорожание бензина на автозаправках Украины составило 7%. Если в начале января бензин марки А-92 стоил в среднем 27,7 грн/л, то в начале февраля – уже 29,64 грн (+7%). Бензин А-95 в начале января стоил 28,43 грн/л, а в начале февраля – 30,39 грн/л (+6,9%). Дизтопливо за месяц подорожало с 26,21 до 28,21 грн/л (+7,6%)

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.