Новости Политика обсеобразование

Венгрия может организовать работу миссии ОБСЕ на Закарпатье в ближайшее время - эксперт

base article image

Требование Венгрии организовать на Закарпатье работу мониторинговой миссии ОБСЕ может быть выполнено в ближайшее время. Для этого даже не нужно специальных разрешений от украинской власти, поскольку речь идет о периодических посещениях венгерской общины на Закарпатье.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

«Не возникает никаких сложностей у ряда наблюдателей ОБСЕ, чтобы приехать на Закарпатье и мониторить на протяжении нескольких дней, возможно, одной недели, ту ситуацию, которая там действительно складывается.  Не исключено, что данная миссия действительно может появиться. И, более того, официальный Будапешт выступает с призывом не нести там постоянную мониторинговую миссию ОБСЕ, а провести контроль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая имеет постоянную дислокацию в Киеве», - говорит эксперт.

С.Быков уточнил, что для венгерских чиновников и политиков забота и финансирование венгерской общины в Украине является приоритетом.

«Вопрос иностранных венгров для венгерского политического истеблишмента он действительно актуален и он является одним из приоритетов во внешней политике Венгерской Республики. Причем приоритетом не только для оппозиции, но и приоритетом для действующей власти. Это тот консолидирующий момент, который как раз объединяет венгерское общество. Они отказались от территориальных претензий в отношении Чехии и других стран-соседей. Однако они выделяют существенную долю средств из бюджета Венгрии на поддержание иностранных венгров. В том числе, данные средства перечисляются и на украинские школы, которые находятся на территории Закарпатья. Это, естественно, используется для поддержания венгерской общины на Закарпатье», - подытожил эксперт.

Напомним, Венгрия призвала ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область в связи с "напряженностью" в регионе. Об этом в четверг, 7 декабря, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

"Венгрия поддерживает Украину во многих сферах... Мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием. Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ", – сказал он.

Он уточнил, что на Закарпатье проживает 150 тысяч венгров. «Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области", – заявил Сийярто.

В 2017 году Венгрия предприняла попытку заблокировать участие Украины в заседании НАТО.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.