Новости Экономика продукты

Продукты в Украине подорожали из-за 90% импортной составляющей в структуре себестоимости - экономист

base article image

Продукты в Украине подорожали из-за 90% импортной составляющей в структуре себестоимости товаров.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Фактически у нас все дорожает, потому что у нас уже практически ничего не производится внутри. У нас уже все привозное. В Украине не продается ни одной вещи, в которой нет импортной составляющей. Даже в меде есть импортная составляющая, потому что мы покупаем бензин и сахар за рубежом, другие препараты берем за рубежом для пчел. Картошку посадить - надо бензин, семенной материал надо, удобрения, это все импорт. Колбаса сегодня процентов на 70 состоит из импортных добавок. Колбаса уже не относится у нас к продовольственным товарам. Это уже промышленный товар», - сказал экономист.

В.Степанюк добавил, что, возможно, добычу руды, угля и производство металла в Украине нельзя расценивать как продукт с большой долей импортной составляющей. Но и в сырьевой, и в металлургической, и в угольной промышленности все равно есть доля импорта.

«Себестоимость продукции растет также и из-за того, что дорожает иностранная валюта. За валюту мы покупаем за рубежом то, чего нет у нас или невыгодно покупать в Украине. Таким образом, у нас процентов на 90% в продукции сидит импортная составляющая, а 10-20% - рабочая сила. У нас практически ничего своего нет… ну, может быть, кроме там, руды, угля и металла. И то стоимость металла включает импортные энергоносители – газ. А в более высоких технологичных товарах – там комплектующие доходят до 90%. А в электронике – на все 100» ,- привел пример В.Степанюк.

Эксперт также добавил, что после повышения цен на внешних рынках, в Украине продукты дорожают автоматически.

«Если на внешних рынках будет дорожать мясо, то в Украине оно будет дорожать автоматически. Если будет дорожать зерно, то в Украине хлеб и мука будет дорожать автоматически», - подытожил экономист.

Напомним, в феврале 2018 года в Украине подорожали подсолнечное масло и мука. сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Магазины уже отреагировали на спрос покупателей на ряд продуктов, как всегда реагировали ближе к Масленице. Поднялалсь немножко цена на подсолнечное масло и на муку. Что касается муки, то при ее стоимости это не сильно заметно, примерно 20-30 копеек. По подсолнечному маслу цена поднялась чуть выше – 50 копеек-1 гривна. Такое повышение произошло уже традиционно к Масленице», - говорит он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.