Новости Мир брексит

Великобритания хочет финансово обезопасить себя перед Brexit – политолог

base article image

Закон Великобритании под названием «Ордер на имущество неясного происхождения» призван контролировать иностранных олигархов, но украинские богачи вряд ли пострадают.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Эксперт объяснил причины, по которым Великобритания приняла закон под названием «Ордер на имущество неясного происхождения».

«Британия так делает, потому что на 2019 год запланирован Brexit. Скорее всего, они (проверки – ред.) будут делать выборочно. Они понимают, что когда Великобритания выйдет из ЕС, это означает, что Британия потеряет свои баллы, как место, в котором проще легализировать капитал. Тот, кто захочет работать в европейской юрисдикции, они скорее выберут Нидерланды или Германию, но не Британию. До этого Британия в Европейском союзе занимала место, и Лондон, в частности, занимали место финансовой столицы ЕС», - рассказал А. Якубин.

Британцы понимают, что эта ситуация меняется, и поэтому, через выборочную процедуру, пытаются удержать часть средств, чтобы их не вывезли из страны.

«Это попытка обезопасить себя, потому что в таком случае, через проверку новых активов российских олигархов, например, которые очень часто выбирают Лондон, британцы смогут с ними заново передоговариваться. Как бы, «мы закрываем глаза на вашу юрисдикцию, откуда появились эти деньги, взамен вы оставляете эти деньги в Британии», - рассказал А. Якубин.

Украинские олигархи вряд ли пострадают от этого закона.

«Это может быть связано с российскими олигархами в большей мере, потому что до этого многие из них выбирали Лондон как место, в котором они пытались окончательно легализироваться, вплоть до того, что Лондон часто называли «Лондонград». Туда уехали сотни тысяч людей, покупали недвижимость», - рассказал А. Якубин.

Украинские олигархи редко выбирают Великобританию в качестве легализации средств, рассказал политолог.

«Наши олигархи выбирают континентальную Европу или Австрию, например, где до сих пор находится Фирташ», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, отдых, обучение детей или лечение украинских властьимущих может стать предметом расследования в Великобритании.

31 января там вступил в силу закон «Ордер на имущество неясного происхождения», который требует объяснить происхождение средств – иначе заберут, сообщает DW.

Закон упрощает процедуру привлечения к ответственности нынешних и бывших чиновников, в том числе и из Украины, за приобретение, прежде всего, элитной недвижимости за «грязные» деньги на территории Туманного Альбиона.

Британские правоохранители теперь могут начать расследование в случае подозрения, что какие-то активы стоимостью от 50 тысяч фунтов стерлингов приобретены «политически значимыми лицами» (PEP – politically exposed person) на средства из непонятных источников. В частности, через подставных лиц, на деньги из оффшорных компаний или за наличные неизвестного происхождения.

«Политически значимыми лицами» считаются политики, в том числе депутаты различных уровней, бывшие и действующие чиновники, а также высокопоставленные лица государственных предприятий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.