Новости Экономика экспорт

Эксперт дал оценку увеличению объемов экспорта украинской аграрной продукции в страны Евросоюза

base article image

Увеличивающийся экспорт аграрной продукции с одной стороны говорит об улучшении дел в плане замещения российского рынка, но с другой стороны, Украина могла бы зарабатывать значительно больше, если бы экспортировала продукцию с высокой добавочной стоимостью, а не просто сырье.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Когда мы продаем больше – это означает, что мы больше зарабатываем. Но при этом, если наш экспорт преимущественно состоит из агропродукции, т.е. продукции с низкой добавочной стоимостью, это очень плохо. Поскольку если бы мы перерабатывали эти продукты в уже готовые продукты питания, то мы бы зарабатывали бы – минимум в два-три раза больше. Поэтому здесь есть и позитив и негатив одновременно», - считает эксперт.

А. Дорошенко отметил, что в отношениях с Украиной Евросоюз все же нельзя считать равноправным партнером, на которого рассчитывал украинский бизнес.

«Первоначально в Евросоюзе предполагали, что Украина гораздо лучше сможет адаптироваться под требования европейского рынка. Но оказалось, что условия для этого достаточно жесткие. И в ответ на это, там для Украины увеличили квоту поставок на 1 миллиард долларов. Что помогло только отчасти, но не полностью», - отметил специалист.

Но если есть сильная «головная боль», то четверти таблетки недостаточно, - считает А. Дорошенко. Поэтому, по его мнению, нужно искать другие способы решения проблемы. Не уходить с головой в экспорт сельхозпродукции, где мы можем ставить рекорды, а искать другие подходы.

«Гоняясь за наращиванием объемов экспорта агропродукции Украина, таким образом, лишь полностью истощить почвы и не заработать при этом достаточных средств. Следовательно, нужно наращивать темпы производства продукции промышленности и текстиля. То есть те отрасли, где мы действительно можем получить высокие прибыли за счет добавленной стоимости», - отметил А, Дорошенко.  

Иллюстрируя пример Украины, как страны экспорт которой преимущественно состоит из агропродукции, А. Дорошенко указал на такие страны как Панама или Эквадор, которые также экспортируют много сельхозпродукции. Но от этого, их граждане богаче не становятся.

Напомним, что согласно данным, опубликованным на сайте Министерства аграрной политики,  по итогам 2017 года, внешнеторговый оборот аграрной и пищевой продукцией между Украиной и странами Европы увеличился на 30,8% (1,9 миллиарда долларов), и составил $ 8,1 миллиарда долларов. В сравнении с прошлым годом, Украина экспортировала в страны Европы продуктов на 5,8 миллиардов больше, тем самым сформировав положительное сальдо.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.