Новости Мир ученые

Первобытные люди научились делать наскальные рисунки благодаря навыкам охоты - психолог

base article image

Первобытные люди (кроманьонцы), от которых берет начало человеческая раса, научились делать наскальные рисунки благодаря опыту охоты на открытом пространстве.

Об этом сообщается в научном журнале Evolutionary Studies in Imaginative Culture.

Издание ссылается на мнение психолога из Калифорнийского университета в Дэвисе Ричарда Косса.

По мнению ученого, другие древние люди (неандертальцы), чьи гены в меньшей степени повлияли на формирование человеческой расы, чем гены кроманьонцев, не имели способности рисовать.

В то же время, у кроманьонцев эта способность проявилась после того, как изменился способ добычи еды посредством охоты. Тысячи лет они охотились на открытых лугах с помощью копий и накопили богатый опыт сопоставления сигналов, полученных с помощью зрения, и результатов движений рук (убитой копьем добычи). В итоге у них оказалась хорошо развита способность зрительно представлять объекты, а также связь между этими представлениями и движениями рук.

Неандертальцы же использовали для охоты толстые копья, которые не метали, а использовали для ожидания добычи в чаще леса, убивая потом добычу, как это делали европейские охотники за медведями.

«Неандертальцы могли мысленно представить виденных прежде животных, но они не были способны перевести эти представления в скоординированную связь между мозгом и рукой, которая необходима для рисования», - говорит психолог Р.Косс.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.