Интервью Политика бандеровскаяидеологияпереименованиеукраинапольша

Р. Бортник: «Многие политики могут оказаться под следствием из-за самоуправного решения о переименовании городов и улиц»

base article image

Разгораются страсти вокруг скандального польского закона об Институте национальной памяти. Суть нового документа в том, что он позволит сажать за решетку всех, кто будет отрицать преступления украинских националистов против поляков. Этот закон касается всех - как поляков, так и иностранцев. Отрицание преступлений украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, против поляков в 1925–1950 годах, может грозить человеку тюрьмой на срок до трех лет. О том, какие последствия для граждан нашей страны и украинских политиков может иметь правоприменение этого «антибандеровского» закона, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 - Руслан, каких последствий можно ожидать украинским политическим элитам от «антибандеровского» закона?

- Что касается поведения наших политиков в связи с принятием Польшей закона об Институте исторической памяти, то здесь и хочется, и колется. Хочется сказать что-то резкое,  конвертировать правую проблематику, правые настроения в обществе, и с другой стороны есть абсолютное понимание того, что вслед за этим может последовать запрет на въезд в Шенген, введение персональных экономических, социальных санкций внутри Польши и Европейского Союза.  Я увидел в парламенте в глазах депутатов страх. Они не знали, как голосовать по этому заявлению об осуждении польского «антибандеровского» закона. И не голосовать нельзя, иначе будешь «зрадныком», и голосовать страшно. Поэтому очень мало голосов набралось за это заявления, всего 242 депутатских голоса. В других заявлениях, наверное, объединилось бы человек 300.  То есть, нардепы на распутье – и голосовать нельзя, и не голосовать чревато. Поэтому заявление было мягким, хотя очевидно, что оно только подтолкнуло Дуду  к подписанию этого закона.

- На ваш взгляд, как должен был поступить в этом случае украинский парламент?

- Считаю, что украинский парламент сегодня должен был действовать по-другому: обратиться к Дуде, к польской стороне и выступить с конкретным предложением - вот мы приостанавливаем нормы своего закона. Напомню, что Верховная Рада в 2015 году приняла Закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», где введена ответственность за неуважительное отношение к УПА и был запрет на обсуждения УПА. В законе прописано, что в Украине запрещено обсуждать сложные процессы, в том числе Волынскую трагедию. С другой стороны, Польша должна в ответ приостановить нормы своего закона об Институте национальной памяти. Мы создаем совместную комиссию ученых, которые через какой-то период, через три месяца, например, предложат компромиссное решение. Это была бы государственная, национальная политика. А пока радикалы и правые по обе стороны от линии украинско-польской границы (и в Украине, и в Польше) дальше раскачивают эту праворадикальную истерию, которая очень сильно бьет по нашим внешнеполитическим интересам.

- Есть ли надежда, что наши националисты умерят свой пыл?

- Скорее всего, стоит ожидать «отвлечения» власти на какие-то другие темы. Думаю, что сейчас будет «перемыкание». Начнут раскачивать  другие проблемы и тематики – язык и церковь, это очень вероятно. Будут  уходить с польской проблематики, где мы откровенно получили серьезный удар, попали в нокаут. Инициировав «исторические» процессы в 2015 году, мы потеряли над ними контроль. И сегодня к нам этот «исторический» бумеранг вернулся.

- Это определенный удар для украинских граждан?

- Это, прежде всего, очень серьезный удар по социально-экономической базе права для граждан Западной Украины, где очень многие люди работают в Польше, где они имеют социальные бизнес-связи с Польшей. Сейчас граждане Западной Украины либо смогут открыто  поддерживать правых и заявлять о своей поддержке правых сил, либо нет. В противном случае они могут попасть под преследование с польской стороны. Сейчас в Украине поддерживать Бандеру – равно тому, чтобы получить запрет на въезд в Шенгенскую зону. Для правых безвиз закончился.

- Украинские правые рискуют стать невыездными?

- Безусловно. Повторю, что польской закон об Институте нацпамяти серьезно ударил по украинским правым. Теперь украинцы, особенно на Западной Украине, подумают, какую силу им стоит поддерживать. При этом принятый  в  Польше закон - это наиболее болезненный удар по украинским политическим элитам. Когда закон вступит в силу, он будет иметь конкретное правоприменение. И это будет инструмент серьезного влияния на украинских политиков. В польских списках не въездных лиц уже есть 40 украинцев. Этот «черный» список может еще больше раздуться, закрывая конкретным украинским депутатам и политикам дорогу в страны Шенгена. На них также будут влиять через финансовые мониторинги и другие инструменты. Кстати, не исключено, что польскому примеру вскоре последует Венгрия.

- Можно ли как-то потушить разгорающийся конфликт между Украиной и Польшей?

-  Принятие польского закона об Институте национальной памяти связано с конфликтом между украинскими и польскими политиками. На сегодняшний день мы имеет самые худшие отношения с Польшей за последние 70 лет. Мы искусственно разрушили отношения с польским обществом, которое сейчас очень чувствительно к украинской теме. И этот польский «пинок» должен заставить нас задуматься, правильную ли мы политику строим. Надо спросить украинцев, как они хотят,  чтобы назывались наши улицы? В дальнейшем, думаю, многие украинские депутаты и политики могут оказаться под следствием,  поскольку их решения о переименовании городов и улиц в стране не опирались на общественное мнение. Это было самоуправство. И эти люди нанесли огромный вред международным отношениям Украины с другими государствами.

Повторю, что, если мы хотим реального украино-польского примирения, то в первую очередь необходимо приостановить действие украинского закона, который запрещает дискутировать на тему УПА, и польского закона в части, касающейся украинских националистов, и начать диалог на научном уровне. А пока мы обречены на конфликт между нашими государствами.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.