Новости Экономика экспортагентство

Украина давно нуждается в создании Экспортно-кредитного агентства – эксперт

base article image

Украинский бизнес выиграет от создания Экспортно-кредитного агентства в том случае, если ему выделят достаточно полномочий и ресурсов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

По словам эксперта, в главной смете страны заложено недостаточно средств для полноценного функционирования Экспортно-кредитного агентства.

«Нужно смотреть, прежде всего, учредительные документы этого агентства, чем оно будет заниматься, какие у него полномочия. Тех ресурсов, которые выделялись в бюджете под это агентство, явно недостаточно, если агентство будет серьезно заниматься стимулированием экспорта», - рассказал В. Степанюк.

Между тем, государство должно было давно создать орган, который стимулировал бы экспорт.

«Такое агентство, я считаю, нам нужно, потому что у нас нет сети тех же торговых представительств, которые продвигали бы интересы наших предприятий на новые рынки. Естественно, помощь государства в продвижении на новые рынки – это нормальная практика подавляющего большинства стран, и только в Украине этого не было. Более того, даже то, что было, в 90-х, было уничтожено реформаторами. То есть, создание такой структуры полезно, но вопрос – какие у нее полномочия, и какие у нее будут ресурсы и возможности», - рассказал В. Степанюк.

Если Кредитно-экспортное агентство оправдает ожидания экспертов, то его создание станет однозначным плюсом для экономики Украины.

Напомним, 7 февраля, Кабинет министров по инициативе Минэкономразвития принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы. Агентство будет действовать в форме частного акционерного общества (ЧАО), сообщает пресс-служба министерства.

Ответственным за выполнение действий, связанных с осуществлением частного размещения акций частного акционерного общества определяется Минэкономразвития. Количество акций в первом выпуске составит 200 тыс. штук. Уставный капитал ЭКА составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств госбюджета.

Также утвержден устав ЧАО Экспортно-кредитное агентство, Положение о набсовете, о правлении, о ревизионной комиссии агентства, Порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на должность члена набсовета ЭКА.

Торговый представитель Украины Наталия Микольская отметила, что принятие документа является последовательным шагом для запуска системы государственной поддержки и продвижения украинских экспортеров, а это, в свою очередь, - один из ключевых приоритетов Минэкономразвития на текущий год.

После запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающих развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.