Новости Политика выборы

В 2018 году интересы украинского государства и населения не будут пересекаться - эксперт

base article image

Выборы в объединенные территориальные общины (ОТО) в 2017 году сформировали тренд: украинцы в регионах выбирают либо политиков «Батькивщины», либо «БПП-Солидарность». Это можно считать началом формирования двухпартийной парламентской системы. Но это изменение политической системы не гарантирует населению защиту государством их интересов в 2018 году.

Об этом сообщил эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, передал корреспондент ГолосUA. 

Он сослался на результаты выборов в ОТО 24 декабря 2017 года. Тогда кандидаты от «Батькивщины» набрали свыше 24%, а от БПП – 18,3%.

«В Украине начала формироваться двухпартийная система», - сказал К.Матвиенко.

В то же время, эксперт прогнозирует, что в 2018 году украинцы могут столкнуться с ситуацией, когда интересы населения и государства вообще не будут пересекаться.

«Мы можем оказаться в ситуации, когда интересы (украинского) государства и населения не будут пересекаться. Общество и государство перейдут на параллельно существующие плоскости. И государство будет вспоминать об обществе, когда встанет вопрос об уплате налогов или о защите территории», - говорит К.Матвиенко.

Он напомнил, что в 2018 году НАК «Нафтогаз Украины» намерен возобновить закупку газа у российской компании «Газпром». Это говорит о перемене вектора экономической политики украинского государства, что противоречит, в частности, ситуации в зоне АТО и прежним обещаниям властей обойтись без российского газа.

Таким образом, непоследовательность решений украинской власти поставит под удар экономику государства и интересы населения.

«В 2018 году мы будем переживать падение украинской экономики, что бы премьер-министр В.Гройсман там не говорил. МЫ снова возвращаемся к закупке газа у «Газпрома». Будет поставлен вопрос об отмене безвиза с ЕС. Гражданское общество должно будет стимулировать политиков дать ответ на эти вызовы, самостоятельного ответа они не дадут, это станет хлопотами общества», - подытожил эксперт.

Напомним, «Нафтогаз Украины» с 2018 года возобновит закупку газа у России в рамках выполнение решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов топлива. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев. «С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в "Нафтогазе" не считаем негативным аспектом обязательство "Газпрома" продать нам 5 миллиардов кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом», — сказал Коболев на пресс-конференции.

"Мы как "Нафтогаз" планируем импортировать из двух направлений. Цена, которую сейчас обязан установить Газпром, является очень привлекательной. Этим экономическим бенефитом надо пользоваться", - цитирует Коболева Украинская правда.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.