Новости Экономика кредитбанк

Банки опасаются кредитовать заемщиков, у которых есть связи с политиками - эксперт

base article image

В 2018 году украинские банки рискуют выдать кредиты заемщику, который благодаря связям с политиками кредит не вернет.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA сообщил старший экономист Центра социально-экономических исследований CASEУкраина Владимир Дубровский.

Он уточнил, что выдача кредита для государственного или частного банка – это способ вложить деньги и извлекать из этого вложения пользу. Но в Украине велик риск «напороться» на заемщика, который не вернет потом деньги, пользуясь связями с влиятельными политиками.

«Для кредитов частного сектора все-таки очень большое значение имеет фактор риска этого. Банки опасаются, чтобы их не кинули, чтобы не получилось так, что с заемщиком невозможно потом будет работать, потому что он прикроется какой-то политической «крышей», еще чем-нибудь», - говорит эксперт.

Он уточнил, что в Украине среди кредитозаемщиком есть те, кто получает любые кредиты с минимальной эффективной ставкой. Это увеличивает рискованность операций и возврат средств банкам.

«Есть еще момент крайне неравномерного распределения кредитных ресурсов, потому что те средние ставки по кредитам, которые мы видим в статистике НБУ, они очень сильно отличаются от тех ставок, по которым получают обычные люди и предприятия, которые обращаются в банк. Это связано с тем, что большая часть ресурсов уходит либо связанным лицам, если это частные банки. Либо лицам, связанным с политикой, если речь идет о государственных банках. Им выдаются кредиты, которые к ставке НБУ никак не привязаны», - добавил В.Дубровский.

По мнению эксперта, спрос на кредиты в Украине падает, когда учетная ставка НБУ растет.

«Чем выше учетная ставка, тем меньше банков претендует на эти кредиты», - сказал  старший экономист Центра социально-экономических исследований CASEУкраина.

Напомним, 31 января премьер-министр Украины В.Гройсман заявил, что Национальный банк должен снизить учетную ставку, которая влияет на стоимость кредитов. Об этом он заявил во время заседания правительства.

«Нам нужно снижать учетную ставку по кредитам, потому что они должны быть доступны для экономики. Это вопрос к Нацбанку», - сказал премьер.

25 января 2018 года Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 16% годовых. По мнению регулятора, более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению к целевому диапазону в середине 2019 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.