Новости Политика бандеровскаяидеология

Для правых в Украине безвизовый режим закончился - политолог

base article image

Польский закон об Институте нацпамяти подрывает социально-экономическую базу правого движения в Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Польский закон «о бандеризме» подрывает социально-экономическую базу правого движения в Украине, заявил политолог.

По словам Р. Бортника, принятие Польшей закона об Институте национальной памяти связано с конфликтом между украинскими и польскими политиками. На сегодняшний день мы имеем самые худшие отношения с Польшей за последние 70 лет.

«Польский  закон Института нацпамяти - это наиболее болезненный удар по украинским политическим элитам. Когда закон вступит в силу,  он будет иметь конкретное правоприменение.  И это будет инструмент серьезного влияния на украинских политиков. Этот закон серьезно ударил по украинским правым. Закон «о бандеризме» подрывает социально-экономическую базу правого движения в Украине», - заявил политолог.

Р. Бортник добавил, что теперь украинцы, особенно на Западной Украине, подумают, какую силу им стоит поддерживать.

«В польских списках невъездных лиц уже  есть 40 украинцев. Этот «черный» список может еще больше раздуться, закрывая  конкретным украинским депутатам и политикам дорогу в страны Шенгена. На них также будут влиять через финансовые мониторинги и другие инструменты», - подчеркнул он.

Политолог при этом отметил, что потенциально те,  кто поддерживает правых политиков, сегодня находятся  в шоке. Сейчас этих политиков интересует, будут ли их преследовать в Польше, будут ли применять против них иные меры воздействия. Это еще не оцененный удар по украинским правым. Не исключено, что польскому примеру вскоре последует Венгрия.

«Мы искусственно разрушили отношения с польским обществом, которое сейчас очень чувствительно к украинской теме.  И этот польский «пинок» должен заставить нас задуматься, правильную ли мы политику строим. Надо спросить украинцев, как они хотят,  чтобы назывались наши улицы. В дальнейшем, думаю, многие  украинские депутаты и политики  могут  оказаться под следствием,  поскольку их решения о переименовании городов и улиц в стране не опирались на общественное мнение. Это было самоуправство. И эти  люди нанесли огромный вред международным отношениям Украины с другими государствами», - пояснил Р. Бортник.

Политолог уточнил: «Если мы хотим реального украино-польского примирения, то в первую очередь необходимо приостановить действие украинского закона, который запрещает дискутировать на тему УПА, и польского закона в части, касающейся украинских националистов, и начать диалог на научном уровне. А пока мы обречены на конфликт между нашими государствами».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.