Новости Экономика продукты цены

Цены на продукты в Украине повысились только из-за роста минимальной зарплаты – эксперт

base article image

В Украине цены на продукты всегда начинают расти после того, как правительство только анонсирует повышение минимальных зарплат.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил старший экономист Центра социально-экономических исследований CASEУкраина Владимир Дубровский.

«Рост минимальной зарплаты - это всегда сигнал для повышения цен.  Все торговцы, производители, они ориентируются на ожидания, и если ожидания народа, что минималка повысится, то они поднимают цены. Кто первым поднял цены, тот выиграет», - сказал эксперт.

В.Дубровский пояснил, что большую часть населения Украины нельзя отнести к категории состоятельной. И именно эти покупатели начинают запасать продукты впрок, как только слышат о повышении минимальных зарплат.

«Не надо удивляться, что каждый раз, как правительство заявляет о планах повышения зарплаты еще до того, как она выплачена, идет скачок именно на продовольственные товары. Потому что малооплачиваемые люди как раз большую часть своих доходов тратят на продовольственные товары низовой категории. Так получилось в конце 2016 года, так получилось в начале 2018 года», - говорит эксперт.

Он добавил, что для правительства повышение минимальной зарплаты это, прежде всего, способ поднять свою популярность среди населения.

«Политики ищут способ, как стать популярными среди людей, которые считают, что правительство им поднимает зарплату. Большинство же населения старшего возраста все еще уверено, что зарплату им поднимает именно правительство, а не работодатель и не та возможность, которая у него появилась в результате соотношения спроса и предложения на рынке труда», - сказал В.Дубровский.

Отметим, с 2017 года минимальная зарплата в Украине составила 3 тыс. 200 грн. В соответствии с законом о госбюджете на 2018 год, в текущем году минимальная зарплата поднимется до 3 тыс. 723 грн.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.