Новости Экономика импорталкоголь

В Украину стали завозить больше алкоголя: за год импорт вырос на 12%

base article image

В 2017 году, по сравнению с предыдущим годом, импорт алкогольной продукции в Украину вырос на 12% в натуральном выражении.

Об этом сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба, передает УНН.

"Достаточно ощутимо ускорился в 2017 году импорт алкогольной продукции (+12% в натуральном выражении)", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что таможенная стоимость алкогольной продукции за год выросла на 14%.

Отметим, что отечественное производство алкоголя тем временем сокращается. Легальные производители не выдерживают конкуренции с теневым рынком.

По разным оценкам экспертов, доля "серого" алкоголя сегодня в стране превышает 60%.

Причина такой тенденции в слишком высоких акцизах и низких доходах населения, комментируют специалисты.

Добавим, что бюджет страны из-за нелегального производства алкогольных напитков ежегодно теряет около 9-10 млрд грн.

"Инвестиционный климат (Украины - ред.) нуждается в улучшении, в частности с точки зрения той же налоговой политики (относительно алкогольной продукции - ред.). Вместе с тем, при взвешенной государственной позиции, легальный алкоголь может приносить государству дополнительно миллиарды гривен в бюджет ежегодно. Эта отрасль способна обеспечить работой тысячи украинцев.

Более того, способна конкурировать и на международных рынках. К тому же, украинский рынок является привлекательным и с точки зрения наличия качественных производственных мощностей, которые на сегодня по сравнению с производственными площадками Европы ни чем не хуже", - отметила генеральный директор компании Eastern Beverage Trading Ольга Ивушкина, комментируя особенности налоговой нагрузки на отечественных производителей алкоголя.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.