Новости Криминал задержалисаакашвили

Саакашвили задержали в ресторане Киева и депортировали в Польшу (ВИДЕО)

base article image

Группа неизвестных вооруженных людей в камуфляже сегодня около 15-00 ворвалась в ресторан "Сулугуни" в Киеве, который расположен на Музейном переулке, 10.

Об этом "Украинской правде" сообщил один из лидеров "Движения новых сил" Юрий Деревянко.

"Неизвестные задержали в ресторане Саакашвили. Схватили и увезли в неизвестном направлении на микроавтобусе", - сказал он.

На Facebook-странице Саакашвили появилось видео задержания.

По данным соратников Саакашвили, на спецназовцах были куртки с надписью "ДПСУ" - пограничники.

Адвокат бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Павел Богомазов заявил, что политика задержала Государственная пограничная служба Украины.

"Задержали пограничники, куда его повезли, пока не известно", — заявил Богомазов РИА Новости в понедельник.

В свою очередь адвокат Руслан Чернолуцкий опасается, что Саакашвили задержали с целью выдворения из Украины.

"(В задержании — Ред.) есть признаки незаконного выдворения, но это все незаконно, потому что оснований для выдворения нет", — сказал адвокат агентству.

По информации "Страны", Саакашвили должны депортировать в Польшу в ближайшее время. Об этом им сообщили источники в окружении экс-президента Грузии.

Напомним, что именно из Польши Саакашвили 10 сентября въехал в Украину. По утверждению пограничников - незаконно.

По некоторым данным, Саакашвили будут депортировать по воздуху. Везут в один из аэропортов. Ближайший рейс в Варшаву из Борисполя - в 17:55. А в Амстердам, где у Михо имеет гражданство жена - в 17:00. В Тбилиси - еще одно место, куда могут депортировать Саакашвили - в 20:30.

Между тем, высокопоставленные источники в правоохранительных органах сообщили УП, что Саакашвили могут депортировать в Европу.

По словам собеседника, после задержания Саакашвили в Киеве, его, скорее всего, депортируют из Украины.

"Сейчас его будут депортировать в Европу. Все суды уже прошли. Как только он проиграл в суде, то службы получили право депортировать", - сообщил источник.

По его словам, все процедуры по высылке не займут много времени, ведь уже есть решения судов.

Экс-главу Одесской ОГА и бывшего президента Грузии Михаила Саакавшили задерживал в понедельник спецподразделение Госпогранслужбы "Дозор".

Об этом 112.ua сообщил источник в Министерстве внутренних дел Украины.

Других подробностей источник не сообщил.

В пресс-службе Михаила Саакашвили заявляют, что задержанного экс-президента Грузии везут в аэропорт "Борисполь".

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь Саакашвили Дарья Чиж.

"Михеила Саакашвили везут в "Борисполь", - написала она.

Такую же предварительную информацию сообщают источники "Украинской правды" в правоохранительных органах.

В то же время один из лидеров "РНС" Юрий Деревянко заявил, что Саакашвили могут везти также в аэропорт "Киев" или к западной границе.

"До сих пор точно неизвестно, кто похитил Саакашвили, и куда его везут. Поэтому мы обращаемся к Луценко, Гриценко, Авакову, к главе пограничной службы, чтобы они сказали, кто похищал и куда теперь пропал человек. Как мы понимаем, то его сейчас везут в "Борисполь", "Киев" или на западную границу, чтобы выкинуть за пределы Украины", - сказал он.

В аэропорту "Борисполь" вопрос возможной депортации Саакашвили не комментируют, ссылаясь на то, что не имеют "пока достоверной информации".

Лидера партии "Рух нових сил" Михеила Саакашвили вернули в Польшу, откуда он незаконно прибыл в Украину. Об этом сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян на своей странице в Facebook.

"Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до сведения Михеила Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силовую поддержку", - отмечают в ГПСУ.

Слободян напомнил, что 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал М. Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. С января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал М. Саакашвили в исковых требованиях государственной миграционной службы в признании его беженцем. 6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу М. Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

Так, в соответствии с приведенными выше судебными решениями это лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство.

Задержание в понедельник, 12 февраля, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве вряд ли связано с его экстрадицией в Тбилиси, считает один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта", вице-спикер парламента Гиоргий Вольский.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Думаю, что задержание в Киеве Саакашвили не должно быть связано с предъявленными ему грузинской стороной обвинениями. У Украины к нему свои претензии", – сказал Г. Вольский.

При этом он заявил, что возможная экстрадиция Саакашвили в Грузию не создаст в Тбилиси никаких проблем.

"Главное, что в отношении Саакашвили закон должен быть исполнен", – сказал Г. Вольский.

Адвокат лидера партии "Рух новых сил", экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий подал заявление в Печерское районное управление полиции Киева.

Об этом сообщает пресс-служба "Руха новых сил" в Facebook.

"Только что (17:40) адвокат Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий подал заявление о похищении политика. Заявление было подано по телефонному вызову в Печерское РОВД. Полиция получила объяснение от работников ресторана, а также тех, кто находился с Михаилом в момент похищения", - говорится в сообщении.

В свою очередь экс-заместитель генпрокурора Украины, соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил, что сторонники лидера "Руха новых сил" планируют провести акцию у здания Администрации Президента Украины.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, которого в понедельник выдворили из Украины, прибыл в Варшаву.

Об этом сообщила погранслужба Польши.

Ранее государственная пограничная служба Украины подтвердила выдворение Саакашвили в Польшу.

"Саакашвили принят на территорию Польши… Основанием для принятия было заявление украинской стороны… Факт, что он является супругом гражданки Евросоюза, был принят положительно при рассмотрении заявления украинской стороны", — говорится в сообщении польской погранслужбы.

Однопартиец Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил, что политик уже связался с соратниками.

"Отзвонился! Он в Варшаве", — написал Сакварелидзе в Facebook.

Экс-президент Грузии лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили заявил, что на его выдворение из Украины нужно реагировать спокойно.

Об этом он сказал во время телефонного разговора из Польши со своими сторонниками, которые собрались в киевском аэропорту "Борисполь".

"Мне кажется, что нам надо на это реагировать спокойно. Нам надо реагировать на их слабость силой духа. На их разводки надо реагировать правдой. Они лгут. Это мелкий, испуганный, дешевый разводчик Порошенко. Это не президент. Это даже не человек. Это просто подлый барыга, который хочет разрушить Украину", – заявил Саакашвили.

"Мы обязательно их победим. То, что они сегодня сделали, это их поражение", – сказал политик.

Как известно, около 15:00 12 февраля Саакашвили задержали в одном из ресторанов Киева.

Высокопоставленные источники "Украинской правды" в правоохранительных органах сообщили, что Саакашвили могут депортировать в одну из стран Европы.

Позже в Государственной пограничной службе подтвердили, что выдворили лидера партии "Рух новых сил" в Польшу.

Источник в правоохранительных органах отметил "Украинской правде", что Польша приняла Саакашвили по процедуре реадмиссии.

"По процедуре реадмиссии как нарушителя границы. По решению судов украинских возвращать не будут", - сказал собеседник УП.

Вечером понедельника, 12 февраля 2018 под Администрацией президента в Киеве произошла стычка между сторонниками вывезенного  в Польшу Михаила Саакашвили и представителями правоохранительных органов.

Об этом передает УНН.

Силовики оттеснили протестующих, но митинг продолжается. По данным пресс-службы "Руха Нових Сил", один активист был задержан.

Сторонники Саакашвили, после известия о том, что он прибыл на территорию Польши на основании заявления о реадмиссии, представленной Государственной миграционной службой Украины, направились под стены Администрации Президента с требованиями о возвращении экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области.

Напомним, накануне стало известно о том, что Миграционная служба Украины приняла решение депортировать М. Саакашвили, являющего в настоящее время лидером движения «Рух новых сил», в одну из соседних стран, предположительно – Польшу. Ранее политик заявил, что будет продолжать «мирное сопротивление» в Украине.

Ранее сообщалось, что 12 февраля экс-губернатор Одесской области, лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили не придет в прокуратуру Киева для дачи пояснений по экстрадиционной проверке, поскольку считает ее незаконной.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.