Новости Общество луназемля

Ученые раскрыли новые подробности об отделении Луны от Земли

base article image

Считается, что кусок скалы на орбите, который мы называем Луной, был образован гигантским объектом, который врезался в земную кору. Однако новое исследование раскрыло больше деталей о том, как Луна могла медленно отколоться от Земли около 4 миллиардов лет назад.

Исследование было опубликовано в «Geophysical Research Letters».

Динамическая имитационная модель воссоздала картину Луны, которая медленно отходила от ледяной Земли, освещенной Солнцем, которое светило на 30% менее ярко, чем сегодня.

Кроме объяснений того, как Земля и Луна впервые стали соседями еще в Катархее, это исследование также помогает объяснить экваториальную или окаменевшую выпуклость Луны - то, почему она толще вокруг середины, чем должна быть.

«Ископаемая выпуклость Луны может содержать секреты ранней эволюции Земли, которые не были записаны нигде», - говорит один из ведущих исследователей Шицзи Чжун из Университета Колорадо Боулдер.

«Наша модель фиксирует два зависящих от времени процесса, и это первый случай, когда кто-либо смог установить ограничения временной шкалы на раннюю лунную рецессию», - рассказал эксперт.

Луна в настоящее время отходит от нашей планеты со скоростью около 4 сантиметров (1,57 дюйма) в год, поэтому вращение Земли постепенно замедляется, и дни становятся все длиннее.

Мы можем регистрировать эти изменения для себя, но в новом исследовании говорится, как это движение могло происходить миллиарды лет назад. Модель, с которой столкнулись исследователи, показывает медленное разделение Луны и Земли в течение нескольких сотен миллионов лет.

«Гидросфера Земли, если бы она существовала даже во времена Катархеи, могла быть заморожена до самого конца, что бы полностью устранило приливные диссипации или трения», - говорит Чжун.

Это, в свою очередь, предполагает, что Солнце было значительно слабее, чем сейчас, что привело к более холодной атмосфере на планете Земля.

Концепции «Земли снежного шара» и более холодного Солнца были предложены учеными раньше, хотя и не так давно.

Последняя загадка, которую рассматривает новое исследование, - это то, почему Луна плоская на полюсах и шире на экваторе, чем должна быть, учитывая ее вращение и скорость. Это была проблема, впервые поднятая французским математиком и физиком Пьером-Симоном Лапласом 200 лет назад.

Большинство ученых думают, что выпуклость происходит из того времени, когда Луна была более горячей, крупной и ближе к Земле, чем сейчас, когда избыточный материал из ее недр постепенно застыл на месте, в момент отделения Луны от Земли.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.