Новости Политика выборы партия

50% населения Украины не собираются идти на выборы и кого-то поддерживать - политолог

base article image

На президентских выборах в Украине будет идти борьба антирейтингов. 50% населения, согласно соцопросам, не собираются идти на выборы.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Руслан Бортник.

Ключевой вызов, который показывает сегодня предвыборная борьба украинских политических сил, - это  очевидная борьба антирейтингов, поскольку 70% партий в стране имеют отрицательный рейтинг. 

Судя по всему, на президентских выборах в Украине  будет идти борьба антирейтингов.  У всех партий одинаковые рейтинги с минусом, и лидера просто нет.

«Разница между рейтингами Тимошенко, которую власть пытается топить и дискредитировать, и Тягнибоком - 10%. Вряд ли кто-то победит на президентских выборах в один тур», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что на фоне отсутствия рейтингов, политическим силам нужно что-то обещать народу, чтобы протянуть до 2019 года.

«Сейчас есть поле для политической игры. В настоящее время идут разнонаправленные переговоры. Понятно, что отсутствует стратегическая договоренность между Порошенко и Аваковым. Не исключено, что «Народный фронт» может оказать поддержку той же Тимошенко. Тимошенко может предложить «Народному фронту» пост премьера и гарантированные места в списке», - предположил Р. Бортник.

По словам политолога, электоральное поле сейчас крайне сегментировано. 50% населения, согласно соцопросам, не собираются идти на выборы и кого-то поддерживать. Согласно соцопросам, сейчас огромное количество неопределившихся – особенно на юге и востоке Украины. Достаточно высоко количество отказывающихся отвечать на социальные опросы, их враг - это недоверие электората к собственному бренду.

«Я не исключаю, что может появиться какой-то мессия, который будет избран Президентом Украины», - заявил Р. Бортник.

По словам политолога, в парламентских выборах ситуация схожа. Если взять избирательный бюллетень 2014 года и сравнить его с бюллетенем 2019 года – то там 80% старых кандидатов, новых нет. По партиям то же самое - 8-10 партий могут преодолевать барьер в 3%. Отсутствие лидеров налицо.

«Какая-то партия может максимум натянуть 17%. Нет партий, которые натянут 30%», - подчеркнул Р. Бортник. 

Эксперт добавил, что ключевой интригой года является вопрос поддержки определенной кандидатуры  Западом. Но Запад еще не определился и, вероятно, так и не определится. Поэтому сложно сказать, на кого поставит США и ЕС, у них разные взгляды на кандидатов.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.